image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Важно знать!

Включение электросирены: что делать?

В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь в целях оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций выстроена система оповещения (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1118 «Об утверждении положения о системе оповещения населения, органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны»).

Оповещение осуществляется подачей сигнала «Внимание всем!» с запуском электросирен. Услышав его, необходимо включить радио, телевидение и прослушать речевую информацию, в том числе об опасных факторах, приемах и способах защиты в зависимости от обстановки.

Также для оповещения населения могут быть задействованы механизмы рассылки СМС-сообщений и использования автомобилей, оснащенных сигнальными громкоговорящими установками.

В случае необходимости информация о нахождении защитных сооружений будет заблаговременно доведена до населения.

В случае угрозы воздушной атаки противника включаются сирены, одновременно дикторы в течение 2-3 мин объявляют по телевидению, радио «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога!» и т.д. Сигнал повсеместно дублируется прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги!» подают по радиотрансляционным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и другими способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и др.). Сигнал звучит так: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу с разрешения коменданта (старшего) убежища вы покидаете его. Те, кто укрылся в погребах, подпольях, подвалах, услышав этот сигнал, могут покидать их самостоятельно.

О возможности радиоактивного заражения население предупреждается сигналом «Радиационная опасность!». По этому сигналу необходимо надеть на себя и детей при наличии противогазы, а при их отсутствии – противопыльные тканевые маски или ватно-марлевые повязки, взять запас продуктов питания и воды, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и отправиться в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. В качестве защиты от радиоактивного облучения можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), его следует загерметизировать.

О химической опасности населению сообщают информацией «Химическая тревога!», услышав которую необходимо надеть на себя и детей при наличии противогазы (ватно-марлевые повязки), а в случае необходимости – средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. Если его нет поблизости, то можно использовать жилые, производственные и подсобные помещения, обеспечить их герметизацию.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с Вами этого не произойдет дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации Вы найдете гораздо быстрее!

Для гарантированного получения сообщений гражданской обороны устанавливайте в местах постоянного пребывания УКВ-FM радиоприемники с возможностью приема местных радиоканалов.

Таблица частот и каналов УКВ,FM-вещания, принимаемых в районах Брестской области:

DSC_89521.JPG



Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть