image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Малорита. С целью предупреждения несчастных случаев

1078

Лед – источник опасности и основная причина зимних травм. Его видимая прочность может быть обманчивой. Некоторые любители зимней рыбалки часто отправляются на водоемы, забывая о мерах элементарной безопасности. С целью предупреждения несчастных случаев работники Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям практически ежедневно проводят рейды по водоемам района.

На этот раз заместитель начальника отдела Павел Полуян провел профилактический рейд в деревне Мельники Малоритского района, а также посетил водоем в парке Малориты. Под пристальным вниманием спасателей – рыбаки и дети, которым напоминают о безопасности на водоемах в зимнее время.

Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Он голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный, а при температуре ноль градусов, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Тонкий лед чаще всего наблюдается около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это, прыгая на лед или ударяя ногой по нему.

Необходимо правильно экипироваться перед выходом на лед или зимней рыбалкой. С собой следует взять обязательно спасательный жилет.

Нельзя сверлить по десять лунок рядом и скапливаться на льду большими группами. Обязательно нужно поговорить с детьми об опасности игр на льду, научить их, как действовать. Самый безопасный вариант - если дети вообще не будут выходить на лед.

В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры еще меньше. Но главное – не паниковать в случае падения под лед.

Нельзя погружаться под воду с головой. Нужно громко звать на помощь. Выбирайтесь лучше в ту сторону, с которой вы пришли. Попытайтесь наползти на лед и ползком вернитесь по своим следам. Выбравшись из воды, нужно двигаться и скорее отправиться в ближайшее теплое место.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть