Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

Иваново. Челлендж «#170летПожарнойСлужбеБеларуси»

271

В 1939 году была организована пожарная команда НКВД в г. Иваново, на конном ходу (10 человек личного состава, 3 караула, 1 конный ход, здание располагалось на теперь ул. Первомайская), организатором был Дорогокупец Антон Аксентьевич.

Антон Аксентьевич родился в далеком 1911 году. С началом первой мировой войны отец с семьей бежал от оккупации на Кавказ. Когда немцы отошли, территорией, где расположен г. Иваново, овладели поляки и семья вернулась в родные места. Юного Антона призвали в польскую армию. С началом Великой Отечественной войны Антон Аксентьевич воевал в польской армии, после разгрома которой вернулся на Ивановщину, где к этому времени устанавливалась Советская власть. В 1939 году, когда было принято решение создания пожарной части в г.Иваново, организатором её создания назначили Антона Аксентьевича Дорогокупца.

С 1941 по 1944 годы в связи с оккупацией района деятельность пожарной команды прекратилась.

После окончания Великой Отечественной войны Антон Аксентьевич вернулся в г.Иваново, работал до 1971 года в пожарной охране, на пенсию ушел с должности начальника караула пожарной части.

Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (16 июля) 15 августа 1944 года вновь организована пожарная команда с прежним по численности штатом и вооружением.

В 1947 году штат увеличили до 30 человек, два конных хода. Получили первую машину – полуторку, в 1948 году получили мотопомпу.

В 1950 году получили машину с насосом и сняли конные хода и штат сократили с 30 до 16 человек.

В 1959 году получили две, на то время, современные автомашины ПМГ-1 и ПМГ- 6, а в 1961 году было построено пожарное депо (ул.Карла Маркса).

В 1992 году произошло объединение профессиональной пожарной части с отделением государственного пожарного надзора.

Профессиональная пожарная часть просуществовала до 15 декабря 1993 года, после была преобразована в военизированную пожарную часть в составе Министерства внутренних дел

Указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 года № 442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» военизированная пожарная служба выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 марта 1999 года №17 личный состав военизированной пожарной службы зачислен в кадры Министерства по чрезвычайным ситуациям на ранее занимаемых штатных должностях.

С 2002 года военизированная пожарная служба района переименована в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который непосредственно подчиняется Брестскому областному управлению МЧС Республики Беларусь.

24 декабря 2005 года открыты новые административное здание и гаражи после реконструкции пожарного депо.

В 2014 году произведена реконструкция здания пожарной аварийно-спасательной части №1.