image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Найдены грибники, потерявшиеся в Барановичском и Малоритском районах

425

2 октября в 13-08 спасателям поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесном массиве вблизи деревни Дрогобыль Барановичского района.

Как выяснилось, около 11-00 четыре человека приехали на автомобиле в лес за грибами. Позже втроем вышли к машине из лесного массива, а четвертый – нет. Тогда коллеги-грибники позвонили спасателям.

В поисках были задействованы работники МЧС, представители РОВД.

Мы использовали сигнальное громкоговорящее устройство, поддерживали с мужчиной связь по телефону. Он приблизительно описал, где находится, и был нами найден, – поделились спасатели.

Пенсионер 1952 г.р. был обнаружен спасателями Артемом Тисецким и Дмитрием Рычиком в 17-35. В медицинской помощи спасенный не нуждался.

В этот же день похожая история произошла в Малоритском районе. В 18-30 спасателям сообщили, что в лесном массиве вблизи деревни Бродятин заблудился мужчина.

Как стало известно, около 16-30 на автомобиле три человека приехали в лес для сбора грибов. Спустя некоторое время вдвоем вышли из леса и обнаружили, что нет третьего, после чего они обратились в МЧС.

В поисках были задействованы спасатели, представители РОВД, лесхоза.

Для привлечения внимания мужчины мы включали сигнальное громкоговорящее устройство, а также разговаривали с ним по телефону. Я был с мастером леса, который по описанию понял, где примерно находится мужчина. Мы его сориентировали, вывели к квартальному столбу и сказали находиться на месте. Периодически включали СГУ, чтобы убедиться, что двигаемся в правильном направлении, – рассказал спасатель Сергей Касянюк.

Мужчина 1983 г.р. был обнаружен работниками МЧС и лесхоза в 19-20. Медицинская помощь ему не понадобилась. 

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Подробнее о том, как не потеряться в лесу, читайте в материалах рубрик «Будь готов» и «Лайфхаки» и смотрите в тематической серии «Энциклопедии безопасности».

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть