image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Троих рыбаков спасли работники МЧС в Лунинецком районе

1224

08 января в 11-55 спасателям позвонил мужчина и сказал, что находится на льдине, которую уносит на середину водохранилища Велута, что в 3,5 км северо-западнее одноименного агрогородка в Лунинецком районе.

К месту вызова были незамедлительно направлены работники Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также службы взаимодействия. По прибытии к месту вызова спасателей два человека находились на льдине, которую уносило ветром на середину водохранилища (ориентировочно 200 м от берега).

В 12-22 при помощи спасательной доски со льдины размерами 300х300 м, толщина льда которой составляла 7-8 см, спасен гражданин. В 12-27 таким же образом спасен еще один мужчина. Медицинская помощь им не понадобилась. Горе-рыбакам помог командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 аг. Большие Чучевичи прапорщик внутренней службы Александр Бусько. Страховал и буксировал на берег спасательную доску со спасенными водитель этого же поста старшина внутренней службы Александр Орешкевич.

– Рыбаки лежали на животах и звали на помощь, слышно было, как лед под ними трещал. Мы поочередно спасли их, – рассказал Александр Степанович.

В 12-30 с противоположной стороны берега был обнаружен третий рыбак. Льдину, на который он находился, уносило ветром на середину водохранилища (ориентировочно 500-600 м от берега).

В 13-27 при помощи спасательной доски со льдины размерами 15х100 м, толщина льда которой составляла 7-8 см, спасен гражданин 1982 г.р. В медицинской помощи он не нуждался. Его спас командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 прапорщик внутренней службы Денис Орешкевич. Страховали и буксировали спасательную доску со спасенным пожарный этой же части старший сержант внутренней службы Семен Сайко и командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 аг. Большие Чучевичи прапорщик внутренней службы Александр Бусько.

Надев снаряжение, я поплыл к нему на спасательной доске, – поделился Денис Владимирович. – Расстояние пришлось преодолеть немалое, спасательную доску постоянно сносило ветром. Мужчина лежал на небольшой льдине, лед сильно под ним трещал. Увидев меня, он попытался встать, но раздался сильный треск. Я крикнул ему не двигаться и сам, подплыв еще ближе, перетащил его на спасательную доску. После чего подал сигнал коллегам на берегу.

Потенциальные жертвы – любители подледной рыбалки. Чтобы избежать беды, следует соблюдать несложные правила безопасности.

- Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

- Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

- Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

- Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учим их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть