image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Малорита. Отопительные котлы: в чем опасность?

334

Именно в отопительный сезон печное отопление становится одной из самых лидирующих причин возникновения пожаров. При этом ситуация, как правило, обостряется в выходные дни, когда люди начинают топить бани, эксплуатировать дачные домики, а также интенсивнее эксплуатировать «кормозапарники».

Совсем недавний случай произошел в Малорите на ул. Островского. Сообщение о возгорании в бане поступило 27 ноября в 20:11. Как выяснилось, в результате топки отопительного котла произошло возгорание горючих элементов строительных конструкций вблизи дымохода. Благодаря быстро прибывшим спасателям и их грамотным действиям ущерба удалось избежать.

23 ноября пожар произошел в аг. Луково Малоритского района. В результате возгорания строительного вагончика огнем были повреждены стены, потолок и имущество. Как показала проверка, возникновению пожара предшествовала топка подобного отопительного котла, как и в первом случае.

Так почему же топка котлов так сильно сопряжена с пожарной опасностью?

Конкретных мест, откуда может начаться пожар в местах, где установлены твердотопливные котлы (это и бани, вагоны-бытовки, дачные домики, гаражи) всего два – печь или котел и дымоход.

Правила эксплуатации котлов аналогичны тем, что и печей в доме. То есть важно следить за тем, чтобы угли не выпали из топки на горючий пол, который в свою очередь должен быть защищен негорючим листом 70 на 50 см. И, естественно, важно не допускать перекала, что особенно актуально в холода. Спасатели не раз сталкивались со случаями, когда дрова поджигались при помощи легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары иногда возникают и из-за комбинации негативных факторов: вблизи печки располагаются горючие вещества и материалы, хозяин топит печь с открытыми дверцами, а после оставляет ее без присмотра или поручает контроль детям.

В погоне за самым простым исполнением в качестве дымохода хозяева домов используют трубы из материалов, которые естественно не обеспечивают полную теплоизоляцию. Самое опасное место, на которое нужно всегда обращать внимание – там, где дымоход проходит через горючие конструкции здания. В законодательстве прописано, что при постройке и ремонте печей и теплогенерирующих агрегатов необходимо в обязательном порядке устраивать расстояние от внутренней части дымохода до горючих строительных конструкций не менее 380 мм. А еще есть такая особенность металлических дымоходов, что они прогарают, происходит вылет искр и возникает еще один дополнительный источник опасности.

В завершение можно вспомнить еще одну поучительную историю: в 2011 году в Малорите был произведен полный ремонт городской бани. Оборудована она была на лучшем уровне: было вложено много сил и средств. Только при отделке дымоход из сендвич-труб отделали вокруг горючей вагонкой. И вот когда ремонт окончили, было принято решение: пора испытать, как говорят, на деле. Через пару часов протапливания со стороны бани донесся предательский запах гари. Начался пожар, который за считанные минуты уничтожил весь произведенный ремонт...

Берегите себя и своих близких!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть