image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В лесном массиве Ганцевичского района потерялась женщина: ее нашли работники МЧС

734

11 июля в 19-50 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи агрогородка Люсино Ганцевичского района потерялась женщина.

Как выяснилось, около 14-00 она пошла в лес для сбора ягод и заблудилась. При себе имела телефон, однако он был недоступен.

В поисках были задействованы ганцевичские спасатели, представители РОВД, лесхоза.

Я и водитель Виктор Новик прибыли к месту вызова, – рассказал начальник пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг. Люсино Артем Сироткин. – Нашли велосипед потерявшейся. Включали сигнальное громкоговорящее устройство. Проехав немного вглубь леса, услышали голос женщины. Она вышла на звук к машине.

Женщина 1993 г.р. была найдена работниками МЧС в 21-02. В медицинской помощи не нуждалась.

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. 

Проверьте свои знания о действиях, если заблудились в лесу, в мобильном приложении МЧС "Помощь рядом"

Фото для иллюстрации – из сети Интернет.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть