image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Дрогичин. Леонид Свидерский. Из воспоминаний ветерана…

1467
Дрогичин. Леонид Свидерский. Из воспоминаний ветерана…

Для жителя г.п. Антополь Леонида Свидерского 17 апреля – праздничный день. Завтра бывший начальник караула обязательно наденет форменную рубашку, галстук, парадный китель сотрудника МЧС и позвонит с поздравлениями своим бывшим коллегам, а ныне ветеранам пожарной службы. 24 года своей жизни Леонид Андреевич посвятил борьбе с огненной стихией. Начинал работать в профессиональной пожарной части, на пенсию уходил из военизированной. Он знает и свято почитает историю пожарной службы. «17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», – объясняет Леонид Андреевич, почему именно эта дата в нашей стране стала Днем чествования ветеранов пожарной службы.

Леонид вырос на рассказах отца и дяди о том, что представляла собой пожарная охрана в Антополе еще при панской Польше. Андрей Свидерский в 1937-1939 годах работал пожарным, а его родной брат возглавлял караул. Пожарная часть в то время располагалась на улице, ныне носящей имя партизанского командира Шиша, в карауле насчитывался 21 человек и были четыре конные повозки.

– Я много интересовался и советским периодом в истории нашей пожарной части, составлял ее летопись, – рассказывает Леонид Свидерский. – Так я узнал, что организована она была вскоре после освобождения Антополя от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1944 года. В условиях большого дефицита писчей бумаги даже некоторые приказы по части того времени написаны на обратной стороне немецких документов.

Леонид родился в 1964 году, он младший из четырех сыновей в многодетной семье Свидерских. И старшие братья Леонида носили погоны: служили на таможне, в авиации. Леонид же с раннего детства мечтал стать пожарным. К тому времени поселковая пожарная часть располагалась в здании бывшего католического костела, по ул. Черняховского, в нескольких десятках метров от дома Свидерских.

– В пожарной части прошло все мое детство, – вспоминает Леонид Андреевич. – Здесь мы с мальчишками играли в футбол и волейбол, общались с пожарными. Случалось, что они даже брали нас собой на пожары: сидим, бывало, в кабине автомобиля и смотрим, как они тушат огонь.

Вернувшись из армии, молодой человек решил, во что бы то ни стало осуществить свою мечту. Он устроился экспедитором в сельпо и с нетерпением ждал, когда в местной пожарной части появится вакансия. Пожарным он стал в феврале 1985 года. В то время в районе действовали две профессиональные пожарные части: в Дрогичине и Антополе, остальную территорию прикрывали межколхозные опорные пункты пожарной охраны, где не было предусмотрено круглосуточное дежурство.

В Антополе на дежурство заступали два человека – начальник караула и водитель, справиться с огненной стихией в таком составе было сложно. В распоряжении пожарных даже не было аппаратов на сжатом воздухе, органы дыхания приходилось прикрывать рукавицей.

– Но у нас тогда существовало такое правило: заслышав сирену, в часть сбегались все работники, приходил и ее начальник Владимир Мотузко. Выгоняли второй автомобиль и также выезжали на пожар, – рассказывает Леонид Андреевич.

Боевое крещение огнем начальник караула Леонид Свидерский получил на первом же дежурстве. В Антополе горел жилой дом, в котором находились два человека. К сожалению, один из них погиб на месте, второй умер в больнице.

– Пожарные переживают большой стресс, когда не удается спасти человеческую жизнь, особенно не по себе, когда по запаху понимаешь, что под завалом находится обгоревшее человеческое тело, – говорит ветеран МЧС. – Но выезжая на пожар, я никогда не испытывал страх. Наоборот, появлялся боевой настрой, это было словно очередное соревнование с огненной стихией: кто кого победит. Новичков, стажеров приучал к тому, что на пожаре нельзя прятаться, отсиживаться в ожидании чьей-то помощи, а нужно по максимуму выкладываться. Случалось всякое. Помню, в моем карауле Василий Шумик во время тушения сарая провалился с чердака в горящее сено, но выскочив из огня, он опять ухватил ствол и бросился обратно. Такой вот пример самоотверженности. Люди, которым не свойственно вести себя самоотверженно в экстремальной ситуации, не могут работать в МЧС. На памяти и другой пример. Горела баня в Осиповичах: и так жарко, а тут еще огонь полыхает. В составе нашего дежурного караула на тушение выехал молодой стажер. Надев на себя аппараты АСВ, мы втроем ползком двинулись внутрь помещения. И только там мы с бойцом поняли, что стажера с нами нет, дым не давал рассмотреть, куда он подевался. В поисках коллеги мы были вынуждены вернуться, а парень сидит и говорит: мол, жарко, я не могу с вами идти. Тот молодой человек в МЧС не задержался.

Впрочем, были и ребята, которые поначалу не блистали героизмом, но впоследствии из них получились настоящие профессионалы, так как на работу в пожарную службу они пришли по зову души.

– Во время пожара можно заблудиться даже в небольшом доме, так как человек легко дезориентируется в дыму, – продолжает свой рассказ Леонид Свидерский. – В Свекличах горел дом. Внутрь мы вошли звеном в составе трех человек, а вышли вдвоем. Наш товарищ Олег Ястремский потерялся. Очевидно, испугавшись, он выронил рукав, по которому должен был возвращаться обратно. В такой ситуации нужно по стенам добираться до окна, но он вконец дезориентировался. Я заскочил обратно в дом, нашел Олега и вытащил его через окно на улицу. На нем уже горела боевка. Олег Адамович стал отличным бойцом, командиром отделения, начальником караула и доработал до пенсии. Смелый, самоотверженный пожарный получился и из Александра Чира. Но во время одного из первых выездов, выполнив поставленную задачу, от перенапряжения этот высокий, физически крепкий парень упал в обморок.

Леонид Свидерский был искренне рад, что ему удалось остаться на работе в пожарной части г.п. Антополь после ее военизации. В другой профессии себя он просто не представлял. Из прежнего коллектива остались только он и старший водитель Михаил Нестерук. На работу в «пожарку» набирали молодых, неопытных парней, которых кто-то должен был обучать. Практические знания и опыт Свидерского были как нельзя кстати. Огнеборец гордился тем, что ему было присвоено офицерское звание.

– Военизация дала мощный толчок для развития и материально-технического оснащения пожарных формирований в сельской местности, – отмечает Леонид Свидерский. – Наши задачи значительно расширились, мы стали не просто пожарными, а пожарными-спасателями и должны были выезжать не только на пожары, но и при необходимости на ДТП, другие аварии, научились работать с гидравлическим и другим специальным оборудованием, которым постепенно оснащалась наша поселковая часть. Расширился штат, на дежурство заступали четыре человека: начальник караула, командир отделения, боец и водитель. Одной из важнейших задач коллектива стала работа по предупреждению пожаров. Мы посещали дома жителей Антопольского поселкового и Детковичского сельского Советов, проверяли их на предмет пожарной безопасности, проводили беседы, а при необходимости помогали престарелым сельчанам и пожарный извещатель установить, и предтопочный лист прибить. Профилактика принесла свои плоды, – убежден огнеборец-ветеран, – пожаров стало меньше.

Леонид Свидерский с удовольствием занимался пожарно-прикладным спортом. Команда пожарной аварийно-спасательной части г.п. Антополь неоднократно становилась победителем областных соревнований среди малых частей.

А еще на протяжении 10 лет он вел в Антопольском Доме пионеров кружок юного пожарного. Создание кружка инициировал начальник Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Иван Пархоц. С двумя группами мальчишек и девчонок проводил Свидерский занятия по изучению пожарной безопасности. Работал со своими учениками в Доме пионеров, приглашал их в часть. Один из них – Вадим Антонович .

На пенсию Леонид Андреевич Свидерский ушел в 2009 году.

Он выглядит значительно моложе своего возраста, фонтанирует неуемной энергией, искренне улыбается. Так выглядит по-настоящему счастливый человек. Леониду Свидерскому некогда скучать. Он нашел себя в творческом труде. Огнеборец-ветеран мастерски управляется с деревом и металлом, владеет сварочными работами. Он может срубить баньку, изготовить эксклюзивную мебель, светильник или часы из дерева, красивую и удобную лестницу…

А еще Леонид Свидерский стал байкером. Мотоциклами он увлекался всю свою жизнь. Прежде ездил на «Урале», «Днепре», «Минском». Став пенсионером, купил хороший туристический мотоцикл и с ветерком и удовольствием путешествует по историческим и знаковым местам родной Беларуси и соседней Украины. Путешествует не один, вместе с сыновьями, которые также являются байкерами. Вместе они любовались растущими из земли каменными туровскими крестами, карьером в Микашевичах, подвесным пешеходным мостом через Неман в Щучине, необыкновенной красоты Троицким костелом в д. Гервяты, посетили Львов, Тернополь, Дубно, Луцк, Ровно, Житомир, Киев. Свидерские общаются с Кобринским и Брестским байкерскими клубами.

– Открывая сезон, мы с товарищами обязательно посещаем либо детский дом в Дивине, либо Антопольскую вспомогательную школу-интернат, привозим ребятам подарки, катаем их на мотоциклах, – с гордостью говорит Леонид Андреевич.

Он желанный гость на пожарном аварийно-спасательном посту г.п. Антополь, хотя и редко получается заглядывать сюда. Здесь еще работает пожарный Анатолий Степанович Колосей, с которым они вместе тушили возгорания. По-прежнему исправно бегают автомобили, вот только техническое их оснащение заметно изменилось, стало более современным.

Огнеборец-ветеран не скрывает: во сне он и сейчас нередко выезжает на пожар, вступает в борьбу с огненной стихией…

По материалам Нины ТКАЧУК

1-е – фото автора

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть