Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

Брест. Александр Панасюк – участник войны в Афганистане

205

15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. В декабре 1979-го в эту страну вошел ограниченный контингент советских войск для оказания помощи союзному правительству в решении внутренних проблем. Началась война, известная, как выполнение интернационального долга. Служить отправляли офицеров, гражданское население.

В этой войне принял участие и наш бывший коллега – Александр Панасюк.

Александр Федорович родился в марте 1964 года в деревне Большие Мотыкалы Брестского района. После окончания школы в 1981 году сразу же устроился на работу водителем в колхоз и весной этого же года был призван в ряды Вооруженных Сил. С середины мая 1982 года по август 1984 года 18-летний парень был направлен для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. Проходил службу в отдельном 28 реактивном артиллерийском полку в г. Шинданд.

Добросовестно отслужив положенный срок, вернулся на свою малую родину. Подробностями пребывания в Афганистане делиться не привык, ведь с юных лет понимал значение слово «НАДО».

Уже после армии Александр Федорович решил попробовать себя в пожарном деле и устроился в 3-ю военизированную пожарную часть г. Бреста. Начал с должности пожарного и дослужился до старшего инструктора пожарного автомобиля АЛ (автолестница). Работа пришлась по душе, и задержался Александр Федорович в «огненной» профессии на более чем двадцать лет. Свои умения передал молодым коллегам, а на заслуженный отдых ушел в 2009 году.

Уроженец деревни Большие Мотыкалы, Александр Федорович в настоящее время проживает в г. Бресте вместе с супругой, сыном и двумя дочками. Сегодня он заслуженный ветеран, который всегда с удовольствием встречается с молодыми бойцами и офицерами и делится бесценным опытом из жизни и службы.

Не привыкший сидеть без дела, Александр Федорович продолжает трудиться. И снова отвечает за безопасность, и снова за рулем пожарного автомобиля, только в добровольной пожарной команде местного РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

– Сегодня наша боевая задача – сохранить память о тех, кто выполнил свой интернациональный долг, сохранил верность боевой присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы должны знать и помнить, – говорит Александр Федорович.

Люди, прошедшие военную закалку в горячих точках мира, на всю жизнь сохранили ответственность за судьбу своей Родины, их отличает сила духа, выдержка, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь.