image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Отдыхай безопасно

298

Сейчас особенно хочется покинуть душный город и отправиться на природу, и неважно, что это – опушка леса, берег водоема или загородный дом, главное – свежий воздух и отсутствие городской суеты.

Однако, отправляясь отдыхать на природу, следует помнить о правилах пожарной безопасности. Не затушенный костер, оставленные угли мангала, детская шалость с огнем, окурок сигареты, брошенный из окна автомобиля, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и тем самым уничтожить гектары лесного массива.

За текущий период 2020 года на территории Брестского района зарегистрировано 90 возгораний в экосистемах, из них: лесных – 9, трав и кустарника – 81.

В летний период пожары становятся настоящим бедствием для наших лесов, наносящим непоправимый вред экологии: сгорает древесина, ягодники, гибнут обитатели лесов и болот. В течение нескольких лет на пожарище ничего не растёт. Разгулявшаяся стихия может погубить и населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов. Загрязняется воздушная среда: вместе с дымом нам приходится вдыхать угарный газ, частицы тяжелых металлов, оксиды серы, азота и десятки других веществ, действие которых вряд ли хорошо отразится на нашем здоровье.

Стать свидетелем лесного пожара может каждый, поэтому всем необходимо знать, как действовать в подобной ситуации: если возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Пламя можно затоптать, залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Справиться с огнем поможет плотная ткань, мокрая одежда или пучки веток от деревьев лиственных пород.

Если же огонь распространился на значительную площадь, то не тратьте время зря – поспешите за помощью. Выходить нужно в направлении, перпендикулярном распространению огня по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев, прикрывая рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефонным номерам 101 или 112.

С 19 августа по решению Брестского районного исполнительного комитета введен запрет на посещение лесов. На территории Брестского лесхоза сложился IV класс пожарной опасности: сухая погода, отсутствуют осадки, возгорание может возникнуть от малейшей искры. Нарушение требований запрета влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы природные ландшафты раз за разом радовали нас своим гостеприимством.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть