image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Контроль уборочной кампании

206

В рамках профилактического рейда, с целью недопущения возникновения пожаров на зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения урожая в период уборки зерновых культур спасатели непрерывно следят за соблюдением пожарной безопасности.


Так, в рамках профилактического рейда начальник Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Ковальчук посетил места уборки урожая ОАО «Агросад-Рассвет» Брестского района. В ходе беседы с работниками хозяйства, задействованными в уборочной кампании, поговорили о необходимости соблюдения правил охраны труда, требований пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании. Спасатель напомнил, что не стоит забывать о причинах возникновения пожаров, связанных с «человеческим фактором» - неосторожном обращении с огнем, нарушении правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также нарушении технологического регламента. Были приведены факты пожаров на зерноуборочной технике. В частности, обсудили загорание в поле около деревни Збураж Малоритского района в мае кормоуборочного комбайна. Было отмечено, что когда спасатели прибыли на место возгорания, горение уже было ликвидировано находящимися на месте работниками. Только благодаря тому, что техника хозяйства, задействованная в уборке грубых кормов, была в полном объеме оборудована средствами пожаротушения, горение было успешно ликвидировано в начальной стадии. Помогли слаженные и грамотные действия работников.

Учитывая, что комбайн должен быть укомплектован не менее, чем двумя огнетушителями вместимостью не менее 8 л каждый (либо согласно техническому условию завода-изготовителя), противопожарным полотнищем, двумя лопатами и двумя швабрами, работник МЧС особое внимание уделил наличию и исправности первичных средств пожаротушения.

Вячеслав Вячеславович рассказал, что в случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо подать сигнал (звуковой и световой) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники, приступить к тушению пожара средствами пожаротушения, вывести агрегат из хлебного массива, принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (зону горения необходимо опахать,) сообщить в МЧС по телефону 101 или 112.

 


Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть