image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

История Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

288

Первые письменные упоминания про край Ивацевичский находятся в документах XII-XV столетий. Но на этих землях жили наши предки намного раньше, еще до письменности, о чем свидетельствуют археологические памятники: стародавние поселения, городища, курганные могильники. 

Административно район разделен на 1 городской и 16 сельских советов. В составе района 107 сельских населенных пунктов, городской поселок Телеханы, города Ивацевичи и Коссово.

И для обеспечения безопасности проживающих в районе граждан на базе военизированной пожарной службы Ивацевичского района в 2000 году был создан районный отдел по чрезвычайным ситуациям Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

История Ивацевичского гарнизона начинается с 1946 года, когда районный центр был перенесен из г.Коссово в г.п.Ивацевичи, в этом же году и была организована пожарная команда. На вооружении команды был конный ход с ручным пожарным насосом. В последствии поступили на вооружении приспособленные автомашины – полуторка и ЗИс-5. В 1950 году на месте приспособленного пожарного депо было построено новое деревянное здание пожарного депо в котором и размещалась пожарная часть г. Ивацевичи до 1972 года.

Так как город развивался и пожарная часть оказалась в центре города, а здание не отвечало требованиям времени по наличию помещений и условиям для несения службы, было принято решение о строительстве здания пожарного депо. В 1972 году здание было построено, где и сейчас размещается ПАСЧ №1 г. Ивацевичи.

- Борьба с огненной стихией как в довоенные, военные, так и в первые послевоенные годы велась в основном силами самого населения, - делится воспоминаниями начальник отряда военизированной пожарной службы г.Ивацевичи, начальник Ивацевичского РОЧС полковник внутренней службы в отставке Михаил Нестерович Ковальчук.

Сельские жители в весенне-летние пожароопасные периоды в ночное время по очереди несли дежурство в своей деревне, так называемую «Варту». На вооружении имелись в основном первичные средства, т.е. богры, лопаты, ведра, лестницы. Определенный вид этих средств предписывался каждому двору. В наиболее крупных населенных пунктах имелись конные хода с ручными пожарными насосами и бочками. Ручные пожарные насосы и другой инвентарь покупались за средства населения.

Учитывая предложенную пожарной службой наиболее приемлемую и эффективную дислокацию в районе было создано семь подразделений в сельских населенных пунктах: Бытень, Добромысль, Любищицы, Гортоль, Оброво, Милейки, Вулька-Обровская.

Понимая то обстоятельство, что в районе недостаточно сил и средств для борьбы с огнем, а также, что в г.Коссово пожаровзрывоопасное предприятие - Косовское мебельное производственное объединение - пожарной службой на протяжении пяти лет представлялись необходимые материалы в вышестоящие инстанции и правительство о создании профессиональной пожарной части в г.Коссово. В 1989 году была организована в г. Коссово профессиональная пожарная часть.

Руководство Коссовского МПО с пониманием отнеслось к данному вопросу и оказало всестороннюю поддержку: для размещения личного состава и техники предложило безвозмездно два бокса и бытовые помещения, а также пожарный автомобиль АЦ-40/130/63А, что позволило в кратчайшие сроки организовать и обеспечить боевое дежурство личного состава.

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, первым из которых был Ковальчук Михаил Нестерович, с 2007 по 2019 год возглавлял отдел Бацкалевич Василий Иванович, с июня 2019 года и по сей день отделом руководит Новик Сергей Николаевич.

Ивацевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обладает развитой структурой, подкреплённой жизненной энергией молодых работников и закалом опытных «воинов пожарной службы». А также 8 пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих непрерывную службу, ежедневно сталкиваются с проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей. 

Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач, создана современная материально-техническая база, которая способствует быстрой ликвидации чрезвычайных ситуаций любой сложности. Но, не смотря на всё это, районный отдел по ЧС постоянно модернизирует свою материально-техническую базу: закупается новое оборудование, технику. Ведь современный ритм жизни требуют более оперативной и качественной ликвидации ЧС. Также, на постоянной основе проводится благоустройство подразделений для более камфорной работы личного состава.

В целях влияния на оперативную обстановку с пожарами работники отдела постоянно проводят профилактическую работу среди населения, особенно среди детей. Так, ивацевичские спасатели впервые в 2006 году провели торжественное мероприятие «Бал у МЧС» для юных спасателей, самых активных участников детских мероприятий, проводимых под эгидой МЧС. Также на базе детского оздоровительного лагеря «Дубравушка» для активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных ежегодно организовывается смена «Спасатель», где ребята обучаются навыкам оказания первой помощи и пожарного дела.

Все без исключения в Ивацевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям гордятся своей профессией и, не стесняясь, говорят о том, что быть спасателем - почетно. Они никогда не останутся в стороне, если кому-то нужна помощь. Никогда не пройдут мимо чужого горя, ведь спасатель – это не призвание, а образ жизни!

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть