image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сохранить корма

421

Вырастить, заготовить и сохранить корма — дело, несомненно, важное и, конечно же, трудоемкое. С самого начала заготовки грубых кормов, места их хранения находятся под контролем работников Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

Работники МЧС проводят мониторинги, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями и должностными лицами, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.

Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти инструктаж по пожарной безопасности, а такие работники, которые задействованы в уборке зерновых и заготовке грубых кормов пройти также обучение по программе пожарно-технического минимума.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка, которая должна быть опахана полосой не менее 3 метров на расстоянии 5 метров от ее основания, иметь первичные средства пожаротушения, пожарные водоисточники (водоемы, резервуары и т.п.) с устройствами для установки на них пожарных машин и забора воды или пожарные гидранты на наружной водопроводной сети.

Для предотвращения самовозгорания сена при закладке необходимо осуществлять постоянный контроль за влажностью - при влажности грубых кормов более 17% должна производиться их досушка.

На протяжении 60 дней после завершения процесса закладки грубых кормов необходимо проводить ежедневные измерения температуры с регистрацией в журнале.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть