image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Париться нужно безопасно

169

Как показывает статистика, нередко пожары в частном секторе происходят в банях.

Самое опасное, что может произойти на территории частных домовладений – это пожар. За считанные минуты огонь может уничтожит все то, что люди возводили годами. Поэтому так важно обратить свое внимание на профилактику и подумать о своей безопасности заблаговременно.

Как показывает статистика, нередко пожары в частном секторе происходят в банях.

Так, в декабре прошлого года спасателям Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в аг. Мотоль загорелась баня.

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС было установлено, что из здания бани идет дым. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет, до соседних зданий огонь не добрался. В бане в результате пожара огнем повреждены стена и потолочное перекрытие. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Как не допустить таких ситуаций и «париться» без проблем читайте в этом материале.

Уже на этапе строительства вы должны обратить внимание на некоторые правила:

– печь должна быть заводского изготовления либо теплоемкая, установленная профессиональными печниками с выполнением отступки и разделки и обязательно с установкой предтопочного листа на горючем полу;

– при желании, по контуру парильного отделения можно проложить перфорированный сухотруб, подключенный к сети водопровода – он служит для снижения температуры в парильном отделении при возникновении пожара.

Когда баня уже построена, не забывайте также и по правилам ее эксплуатировать:

– периодически прочищайте дымоход от сажи;

– не используйте для розжига горючие и легковоспламеняющие жидкости;

– не допускайте перегрева и перекала печи – в противном случае могут появиться трещины, а это чревато возникновением пожара.

Если у вас все-таки произошел пожар или вы стали его свидетелем – не паникуйте, немедленно покиньте горящее здание и сообщите спасателям по телефону 101 или 112.

 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть