image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В зоне особого внимания: пожары в экосистемах

697
В зоне особого внимания: пожары в экосистемах

На Брестчине по-прежнему напряженная обстановка с пожарами в экосистемах: ежедневно вспыхивают новые очаги. Первопричина в большинстве случаев – человеческий фактор: небрежность в обращении с огнем, либо умышленное выжигание сухой растительности. «Градус» проблемы подняла сухая, часто ветреная погода: любой искры достаточно, чтобы неуправляемая стихия огня стала большим бедствием и для природы, и для людей. Печальных подтверждений тому, увы, более чем достаточно: резонансный пожар в Березовском и Дрогичинском районах, бушевавший на днях на площади более 500 гектаров, вчерашний пожар на территории Бреста, прошедший по площади в 75 гектаров.

По всем средствам массовой информации, в сети Интернет идет тотальная разъяснительная работа: жителям области всеми доступными средствами рассказывают об опасных последствиях непродуманных действий с огнем в пожароопасный период. Рейдовые группы спасателей на протяжении апреля посетили большинство населенных пунктов региона, чтобы напомнить: на посещение лесов во всей Брестской области введен запрет, выжигание сухой растительности законодательно категорически запрещено.

Тем не менее, прислушиваются не все: это подтверждает статистика пожаров. В связи с этим всеми заинтересованными структурами в целях предупреждения пожаров, обусловленных загоранием сухой растительности на землях всех категорий, в рамках Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предпринимаются дополнительные жесткие меры. В пятницу, 24 апреля, состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Брестском облисполкоме, на котором рассматривались дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, начальник Брестского областного УМЧС Олег Лашко и его первый заместитель Александр Сычев.

Местным исполнительным и распорядительным органам, по решению комиссии, в частности, предписывается   организовать проведение постоянного мониторинга складывающейся обстановки в отношении пожарной безопасности, а также контроль за недопущением выжигания сухой растительности на землях всех категорий. Организуется опашка сельскохозяйственных земель и территорий вокруг населенных пунктов, граничащих с лесным фондом. В зоне особого внимания – дачные массивы, поймы рек, туристические комплексы, агроусадьбы, объекты энергетики и газового хозяйства.

Эффективность пожарно-профилактической работы в лесах будут контролировать межведомственные рабочие группы из числа работников органов прокуратуры, внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства и других заинтересованных.

В ходе работы комиссии по чрезвычайным ситуациям неоднократно подчеркивалось: контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, реализацией профилактических мероприятий должен быть самый жесткий, важнейший момент - выявление и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение установленных требований и введенных запретов.

 

Справочно:

  • За нарушения законодательства о пожарной безопасности установлена ответственность в соответствии со статьями 218, 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь, статьями 15.29, 15.57, 15.58, 18.11 и 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть