image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Отдавая дань уважения ветеранам-спасателям

628

17 апреля - День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Ветеран пожарной службы… Кто он? Поразмыслив, рисуешь образ человека с богатым профессиональным и жизненным опытом, человека, вступавшего не единожды в схватку с огненной стихией, спасавшего человеческие жизни и готового передать свой бесценный опыт молодому поколению.

Именно такими были, есть и остаются ветераны Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Сегодня их – 140 человек, 32 из них являются активными членами ветеранской организации «Спасатель».

История ее началась в 2001 году, первым председателем был Контява Иван Иосифович. Затем эстафету перенял Санюкович Владимир Васильевич. После него и по нынешнее время у «руля» Богатко Николай Иванович, профессионал своего дела, мудрый наставник и руководитель.

- 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», - вспоминает Николай Иванович. - Эту дату принято считать днем создания Советской пожарной охраны. Свято чтя историю, отдавая дань уважения работникам, в этот день чествуют ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

По словам нынешнего председателя организации, за годы многое поменялось, в том числе вооружение, техника. Неизменной осталась только задача, стоящая перед спасателями – предупреждение пожаров и гибели людей от них.

– Когда я пришел на службу, у нас в районе было 38 хозяйств и 3 инспектора государственного пожарного надзора, - делится собеседник. - Свой карьерный путь я начинал с инспектора государственного пожарного надзора Барановичского РОВД, затем был старшим инспектором, старшим инженером, помощником начальника отряда, он же начальник инспекции госпожнадзора. Было много выездов, приходилось не один раз вступать в схватку с огненной стихией.

Многие из ветеранов участвовали в ликвидации крупных пожаров. Это тушение пожара в урочище Ланцев Лог Миловидского лесничества, когда горело около 300 га леса, ликвидация взрыва газопровода в районе деревни Ятвезь, пожар на хлопчатобумажном производственном объединении, когда горел склад хлопка и, конечно, торфяные пожары.

В ветеранской организации есть участники боевых событий, участники чернобыльской аварии. Среди ветеранов есть сотрудники, награжденные медалью «За отвагу на пожаре». Есть и штатские, среди которых некогда заместитель председателя Барановичского горисполкома Лозицкий Валерий Артемьевич.

Ветераны-спасатели часто собираются вместе, отмечают юбилейные даты, вспоминают о тех, кого сегодня нет в живых, посещают кладбище. Они принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Дню спасателя и Дню пожарной службы. Встречаются с молодым поколением, передают свой опыт.

- Самыми активными членами организации, - рассказывает собеседник, - являются Новик Иван Григорьевич, Кривко Федор Николаевич, Андрушкевич Людмила Ростиславовна, Контява Иван Иосифович, Пашкевич Виктор Иванович, Устьян Владимир Владимирович, Немкевич Виктор Иванович, Потоцкий Николай Николаевич, Табола Михаил Михайлович и др. Хотелось бы отметить также Прихода Михаила Васильевича, бывшего начальника поста в Тешевле. Он участник боевых событий в Афганистане. Награжден боевыми орденами, медалями. Самый «ветеран из ветеранов» - Жуковский Здислав Иосифович, сделавший многое для обеспечения пожарной безопасности в регионе. Большой вклад в развитие и становление пожарной службы внес Врублевский Евгений Николаевич, первый начальник военизированной пожарной службы.

Трудно не переоценить сегодня знания, опыт, накопленные ветеранами за долгую службу. Ветераны-спасатели стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров и гибели людей от них.

Руководство и личный состав Барановичского горрайотела по чрезвычайным ситуациям поздравляет ветеранов с праздником!

Пусть ярче огня горят Ваши сердца, пусть каждый новый день приносит новые победы, пусть в повседневной жизни согревает Вас только солнце и пусть только звезды светят во тьме. Тепла Вам, крепкого здоровья, света не от новых пожаров, а от счастливых улыбок Ваших близких и любимых.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть