image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Предупреждён – значит, вооружён!

732

Ежегодно спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой растительности. А в Могилевской области уже в этом году именно по этой причине погиб пенсионер. Нередко, пытаясь справиться с огнём самостоятельно люди получают ожоги.

С начала так называемого пожароопасного периода подразделения Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям тринадцать раз выезжали на тушение сухой травы (г.Пружаны, гп.Ружаны, аг.Ровбицк – дважды, д.Поддубно – дважды, дд.Казаки, Близная, Воля, Малые Яковичи, Слобудка, Бакуны, Нестерки). И при каждом из случаев была угроза распространения огня на строения либо лесной массив.

Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. А ведь кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо - обращаем внимание - непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Так стоит ли таким «дорогим» способом очищать свои участки?

Ещё одной проблемой весенних палов является небрежно выброшенный окурок: горят обочины, участки пустующих домов, да и целые деревни. Будьте в этом вопросе внимательны!

Возвращаясь к теме получения ожогов при разведении костров и сжигании мусора, стоит отметить, что это далеко не редкий случай. Зачастую сжигая ненужные вещи люди совершенно не задумываются о последствиях. Бросили в костер использованный дезодорант или баллончик, старое колесо, в которых воздух ещё находится под давлением – получили взрыв, ушиб, ожог. Использование горючих жидкостей для розжига костра также может привести к больничной койке.

Помните, что в отличии от загоревшейся древесины, горючие жидкости ни в коем случае нельзя тушить водой. Главное – ограничить доступ кислорода. Это можно сделать при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок и землю.

Подытожим, что же необходимо сделать в случае обнаружения загорания сухой растительности: если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону 101 либо 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть