image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Не бывает бывших спасателей...

1067

С момента военизации пожарной службы на территории Ляховичского района, у самых истоков её образования стоял Валерий Францевич Свентецкий, бывший заместитель начальника Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по идеологической работе и кадровому обеспечению  Ляховичского районного отдела по ЧС.

За время служебной деятельности Валерий Свентецкий неоднократно принимал участие в тушении пожаров и ликвидации аварий техногенного и природного характера. Проявил высокий профессионализм и организаторские способности при тушении торфяных и лесных пожаров. Валерий Францевич в служебной деятельности зарекомендовал себя, как профессиональный, грамотный и ответственный работник. Трудолюбив, неоднократно поощрялся руководством управления, министерства. С коллегами находился в доброжелательных отношениях, проявлял деликатность и терпение. Всегда старался отличиться пунктуальностью, высокой требовательностью к себе и стремлением к профессиональному росту. Всегда оперативно принимал решения в трудных ситуациях и нес ответственность за результат своей деятельности.

При встречах молодые работники внимательно слушают его мудрые наставления и советы. Всегда такие встречи проходят в теплой дружеской обстановке и служат хорошим примером начинающим работникам в сплочении коллектива, зарождении чувства ответственности и патриотизма. А как же все начиналось?

Из воспоминаний ветерана:

«После окончания Омского высшего общевойскового командного училища имени  М.Ф. Фрунзе работал на железной дороге в стрелковой пожарной команде Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Проработав около года на железной дороге, мне поступило предложение занять должность начальника караула в ВПЧ №29 г.Ляховичи. 18 декабря 1993 года я впервые заступил на боевое дежурство. Как молодой специалист, не имея опыта работы, я сильно волновался, но, имея хороших профессиональных учителей - Виктора Демида и Александра Бовтрукевича - мне удалось преодолеть этот страх, и с поставленными задачами я справлялся четко и грамотно.

Вспоминаю свой первый выезд, когда в деревне Адаховщина загорелась летняя кухня, и все те теоретические навыки мне пришлось применить на практике при тушении пожара.

С марта 1994 года на 3 месяца меня отправили на учебу в ВПТУ МВД Республики Беларусь, где я очередной раз показал свои профессиональные навыки и умения, там же, благодаря опытным специалистам в области обеспечения пожарной безопасности, мне очередной раз удалось повысить свой профессиональный уровень. После окончания  курсов я действительно почувствовал себя профессионалом. Конечно за свою службу пришлось мне всякое видеть: слезы и гибель людей, мольбу о помощи, детский плач, но я никогда не поддавался панике, потому что передо мной всегда стояла задача – я должен оказать помощь людям попавшим в беду. Подчиненные мои были дружными ребятами, всегда справлялись с поставленными задачами. В августе 2014 года мне предложили работать в должности заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Ляховичского РОЧС. Я долго думал над этим предложением и все-таки решил согласиться.

В 2016 году я ушел на заслуженный отдых. Молодым работникам я хотел бы пожелать никогда не терять чувства оптимизма, постоянно повышать профессионализм и всегда иметь поддержку родных и близких»...

Валерий Францевич продолжает работать спасателем-пожарным пожарного аварийно-спасательного поезда Барановичи-Центральные, но в памяти навсегда остались моменты трудовых будней в Ляховичском РОЧС...

Будь готов

Другие новости


 

Эволюция безопасности
Эволюция безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть