Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
-
224025, г. Брест, ул. Лейтенанта Рябцева, 54
- (+375 162) 50-10-26
- (+375 162) 50-08-89
- brest@mchs.gov.by
На Брестчине завершился второй день учебного сбора курсантов МЧС
В Лунинецком районе продолжается учебный сбор курсантов университета МЧС. Позади второй день, который выдался таким же насыщенным.
Сегодня профилактический десант в городе Микашевичи посетил домовладения одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетных семей, а также лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Профилактическая работа проводилась в том числе в рамках акции «За безопасность вместе».
Будущие спасатели уделили пристальное внимание противопожарному состоянию обследуемых домов. Выявленные нарушения возьмут на контроль: о них будут проинформированы заинтересованные субъекты профилактики для принятия мер реагирования в пределах компетенции.
В ходе разъяснительной работы гражданам напомнили, как не создать своими действиями пожароопасные ситуации, поговорили о роли автономных пожарных извещателей в предупреждении пожаров.
– Спасатели часто заходят «в гости» с проверкой, – поделилась местная жительница. – Я считаю, Вы делаете важную и нужную работу.
Во второй день учебного сбора пожарно-профилактическую работу провели в 223 домовладениях граждан, обучили правилам безопасности 354 человека.
– Помощь курсантов неоценима. Я уверен, что только системная профилактическая работа позволит свести к минимуму количество пожаров на территории города и района, – отметил председатель Микашевичского горсовета Александр Дедович.
Также сегодня курсанты и старшие наставники посетили с экскурсией предприятие РУПП «Гранит» – уникальное место в Беларуси и одно из крупнейших месторождений в Европе, где уже около 50 лет производится добыча гранита.
Карьер поражает своими масштабами: 2 км в ширину, 3 км в длину, глубина составляет 150 метров. Чтобы спуститься на дно карьера, необходимо преодолеть 17 км серпантинных дорог.
Специалист по музейным фондам рассказала о предприятии и о технологическом процессе гранитного карьера.
– Карьер ввели в эксплуатацию в декабре 1975 года. Всего же ему отведено 78 лет – в 2050 году он будет закрыт, – рассказала экскурсовод.
Кроме этого, ребята узнали, что гранитный карьер – единственное место в Беларуси, имеющее отметку ниже уровня моря, со своими уникальными пейзажами и естественными водопадами. На смотровой площадке курсанты увидели, как производится добыча гранита. На карьере задействована разнообразная техника, но основная – экскаваторы и БелАЗы для транспортировки. С обзорной площадки они выглядят совсем крошечными, что еще лучше помогает оценить размеры карьера. Здесь же, на смотровой площадке, расположена постоянно действующая выставка горнодобывающей техники: шины, элементы дробилок, гидромолота и бурового станка, а также ковши.
Ну, и конечно, куда без парочки огромных машин – гусеничный бульдозер «Четра», 27-тонный автомобиль БелАЗ, фронтальный погрузчик БелАЗ.
В ходе экскурсии ребята смогли не только ознакомиться с выставкой, но и сделать фото на память.
Затем курсанты присоединились к республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» и высадили на территории Синкевичского лесничества 5000 саженцев сосны.
В воскресенье учебный сбор продолжится, в этот день подведут его итоги.