image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Брест. С родителями о детской безопасности

364

– Всем известно, что безопасность наших детей начинается с нашей безопасности, с нашего умения донести до них элементарные правила безопасности и быть для них правильным примером, – начала свое выступление на родительском собрании пропагандист Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Яна Филипович.

Яна Геннадьевна рассказала про причины и последствия пожаров, довела до присутствующих статистические данные по пожарам за истекший период 2022 года в городе Бресте, привела примеры огненных бед за последние две недели. Более подробно остановилась на случаях детской шалости с огнем, на проблематике зимнего периода.

– В Бресте девятилетний школьник пострадал при взрыве петарды. Мальчик гулял с друзьями на школьном стадионе. Он взял принесенную с собой петарду, а его друг поджег ее. Ребенок не успел отбросить пиротехническое изделие в сторону, и оно взорвалось в руке. В результате несовершеннолетнего госпитализировали с травмами. Из пояснений детей, петарду пострадавший нашел во дворе своего дома, – озвучила специалист.

Особое внимание она уделила правилам безопасности, запретам при приобретении, хранении, пользовании пиротехническими изделиями. Продемонстрировала родителям анимационный ролик по пиротехнике.

В рамках встречи также рассмотрели алгоритм действий в случае пожара, принцип работы автономного пожарного извещателя, пользу мобильного приложения МЧС «Помощь рядом».

Работник МЧС напомнила родителям, что спички, зажигалки и любые источники открытого огня нужно хранить в недоступном для детей месте. Было отмечено, что родителям необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность баловства и игры с огнем, на личном примере учить его правилам безопасности в быту, на улице, в школе.

В завершение выступления Яна Геннадьевна ответила на вопросы родителей и раздала наглядно-изобразительную продукцию МЧС.

За истекший период 2022 года в городе Бресте произошло 83 пожара, погибли 2 человека. В Брестской области жертвами огня стали 69 человек, из них 2 детей.

Уважаемые родители и педагоги:

- ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения, используйте для этого соответствующие ситуации: на улице, в домашней обстановке, при путешествии;

- не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки;

- расскажите ребенку, как действовать в случае пожара: он должен знать, что нельзя паниковать, прятаться, а стоит покидать задымленное (горящее) помещение и вызывать спасателей по телефонным номерам 101 или 112.

Обязательно расскажите детям, как не стать «заложниками» сезонных опасностей: не позволяйте им строить снежные тоннели, которые могут обвалиться, прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор. Не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам. Не оставляйте малолетних детей одних, не позволяйте играть у водоема и в других опасных местах.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть