image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вспоминают ветераны: Николай Лесь о службе

515

30 лет – такой солидный пожарный стаж у Николая Леся, бывшего начальника пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Грамотный, принципиальный, ответственный, справедливый – так характеризуют ветерана пожарной службы его коллеги.

Родом Николай Лесь из деревни Вулька Брестского района. Никто из его родных пожары не тушил, но с военной службой были знакомы не понаслышке. Дед прошел Великую Отечественную войну, отец тоже носил военный мундир.

– Нас в семье было четверо, я – самый младший, – рассказывает Николай Владимирович. – Окончив среднюю школу № 11, устроился на электромеханический завод наладчиком радиоаппаратуры.

В это время в жизни 17-летнего Николая появилось экстремальное увлечение – парашютный спорт. Спортивный парень вступил в аэроклуб и вскоре совершил первый прыжок. Потом второй, третий...

– До армии я прыгнул с парашютом 30 раз, а всего за плечами – 275 прыжков. Вскоре меня призвали на службу в Вооруженные Силы. Попал в учебное подразделение в литовский город Каунас санинструктором десантной роты. Отучился и меня распределили в воздушно-десантный полк в Баку.

После демобилизации Николай вернулся на малую родину и снова устроился на завод, где работали отец, мать и сестры. В 1981 году, услышав о наборе в пожарную службу, решил попробовать. Так Николай Лесь попал в ряды огнеборцев. Через год поступил на курсы по подготовке младшего командного состава в Пожарно-техническую школу в городе Минске (сейчас Университет гражданской защиты). Еще через год свежеиспеченный младший лейтенант вернулся в родной город.

Начал службу старшим пожарным в части, которая располагалась на улице Буденного, а после курсов занял должность начальника караула 3-й СВЧ техслужбы по охране города Бреста.

Довелось повидать многое

В памяти ветерана пожарной службы сохранилось множество историй. Пожары, аварии, чрезвычайные ситуации – довелось повидать многое. Со смертью столкнулся впервые в 1982 году, когда на пожаре в Каменице-Жировецкой сгорели двое детей и мужчина. После этого было немало случаев гибели, но спасенных – в разы больше.

Тушили и лесные пожары. Был случай, что с Федором Талатынником пустили встречный огонь и остановили стихию. Такая практика в СССР применялась нередко. В 90-е годы тушили крупный пожар на реке Мухавец: горело двадцать лодочных гаражей. Помню, что взрывались газовые баллоны с пропаном и кислородом. Чтобы начать тушение, нужно было все обесточить, а работники электросетей из-за плохой дороги не смогли проехать. Пришлось отрубать электрощиты пожарным топором.

Хорошо запомнил спасатель резонансный пожар на складе ядохимикатов в деревне Митьки (сейчас входит в черту города).

– В октябре 1988 года поступил сигнал, что в капонире старого форта произошел пожар и идет ядовитый дым. Он менял цвет от черного до цветного. Говорили, что в расположенных поблизости Гершонах и Аркадии гибли кролики и птица. Выехали на место ЧС. Выяснилось, что в казематах под землей горят ядохимикаты. Их там было очень много. Точная цифра не известна, от 200 до 400 тонн. Долго не могли решить, как правильно тушить. Не знали, как химикаты будут взаимодействовать с водой. Мы создали боевое звено, вчетвером продолбили проход и приступили к тушению. В течение двух часов сражались с огнем, отработали полный дыхательный аппарат КИП.

Есть в жизненной истории ветерана и чернобыльская страница.

– В 1986 году мы ждали команды ехать на реактор. Нас не послали. А в 1990 году выехали двумя пожарными автоцистернами в поселок Комарин, что на границе между Беларусью и Черниговской областью. В течение месяца тушили торфяники и леса за колючей проволокой. Ездили по загрязненной территории и сравнивали брошенные дома с землей, чтобы не горели.

За годы службы Николай Лесь занимал различные должности. В 1990 году – инженер службы подготовки и пожаротушения отдела пожарной охраны, через шесть лет – старший инженер службы тыла. В 1993 году Николай Владимирович получил высшее образование: окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. В 1999 году возглавил отдел техники и связи Брестского областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Во главе пожарного отряда

В 2003 году в жизни спасателя начался новый этап. Николаю Лесю предложили возглавить пожарный аварийно-спасательный отряд Брестского областного управления по ЧС. Это было непростое время. Подразделение, которое базировалось на улице Белорусской, меняло прописку и переселялось на территорию бывшей военной части на Лейтенанта Рябцева.

– Территория представляла собой поле с кучами мусора. Военные оставили нам полуразрушенные здания. Все, кроме казармы, требовали ремонта. Средств было мало, но начали строить. Сначала построили контрольно-пропускной пункт, потом медсанчасть. Здание солдатской столовой реконструировали в пожарное депо. На вооружение стала поступать новая техника. Постепенно приступили к строительству стадиона, тренировочной башни.

С ростом боеготовности и опыта отряда росла его численность и спектр задач, увеличивалось количество служб.

– Мы расширили ремонтную базу для техники и пожарных рукавов. Организовали кинологическую, медицинскую и водолазно-спасательную службы. Занимались благоустройством территории, снесли лишние сооружения, посадили фруктовый сад.

В 2007 году по долгу службы Николай Лесь снова оказался в Митьках. Согласно республиканской программе, чтобы не допустить экологической катастрофы, захоронение пестицидов необходимо было ликвидировать из старых фортов.

– После пожара казематы забетонировали. Мы привлекли пинчан-взрывотехников, чтобы взорвать бетонные стены. Затем химикаты откапывали, засыпали в герметичные контейнеры и отвозили на специальный комплекс по хранению опасных отходов в Гомельской области. Группа химиков трудилась три месяца. Работа с опасными веществами в стесненных условиях – непростая задача. Выручали средства защиты. Потом сделали дезинфекцию складов и засыпали.

По словам ветерана, бывали и трудные времена. В таких случаях помогала внутренняя дисциплина, поддерживал коллектив и супруга. Несмотря на тяготы службы, от работы Николай Владимирович получал моральное удовлетворение. Он гордился и продолжает гордиться тем, что трудился в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

– Работа была интересной, живой, с людьми, с техникой. И коллектив был дружным и жизнеспособным.

Для сплочения коллектива начальник отряда создавал и внедрял новые традиции. Так, в канун Нового года обязательно приезжал с тортом и поздравлял личный состав с наступающим праздником. Не пустое слово для Николая Владимировича – патриотизм. Каждое утро на построении в небо поднимался государственный флаг и звучал гимн.

– Не все задуманное получилось воплотить в жизнь. Хотел на территории пожарного отряда поставить часовню. Отец Евгений одобрил идею, сохранились даже проекты. Жалею, что не получилось.

В 2009 году в звании подполковника Николай Владимирович вышел на заслуженный отдых. Недолгое время работал в «Короне» начальником отдела комплексной уборки.

– Построили с женой дом в деревне Малые Радваничи, завели собаку, посадили сад, поставили теплицы. Живем и не тужим.

Бодрость и жизненную энергию ветерану пожарной службы придают любимые увлечения: рыбалка, охота, походы в лес за грибами. Также Николай Владимирович с удовольствием принимает участие в мероприятиях ветеранской организации «Спасатель».

Ирина Малицкая

Фото: из личного архива Николая Леся


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть