image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Иваново. Боевая задача – в приоритете

291

Герой сегодняшнего материала – Сергей Базан, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 14 аг. Сочивки, уже 26 лет в строю МЧС. Можно смело сказать, на его глазах происходило становление спасательной службы в Ивановском районе. Во время нашей встречи он поделился некоторыми историями будней спасателя.

– Сергей Иванович, почему из всех профессий Вы выбрали именно эту?

– Наверное, это стечение обстоятельств. Я рос озорным мальчишкой, особо не строил каких-то планов. Отучился в школе, затем поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж на механика. Но по специальности ни дня не работал, так как был призван в армию. Полтора года в Вооруженных Силах многое мне дали: повзрослел, определился с жизненными приоритетами. На тот момент я уже был женат, нужно было содержать семью. После увольнения на следующее же утро пошел устраиваться в отряд военизированной пожарной службы, так как в Сочивках образовывался отдел, и были вакантные места. Благодаря хорошей физической подготовке удалось успешно сдать все нормативы. И вот я командир отделения, как он тогда назывался, отдельного поста военизированной пожарной службы д. Сочивки. После семи лет в этой должности мне предложили возглавить пост. За годы, проведенные здесь, неоднократно повышал квалификацию. Учиться в нашем деле нужно постоянно, иначе нельзя.

– Вспомните, пожалуйста, начало своей службы.

– Так получилось, что в наше отделение пришло сразу семь молодых бойцов. Мы все были из Сочивок, друг друга хорошо знали, поэтому с первых дней, можно сказать, сложился дружный коллектив. Своими силами благоустроили пост и облагородили прилегающую к нему территорию. Прежде чем заступить на службу, прошли подготовку, однако практического навыка совсем не было. Но это не пугало, казалось, все в этой работе просто: езжай и туши. Однако очень скоро переубедился в этом. Вспоминаю свой первый выезд. В Березлянах из печки выпал уголек, закатился под пол и начал тлеть. Бабушка подняла такую тревогу, что даже как-то растерялся немного. Так мы тогда вылили на пол где-то четыре тонны воды, ведь главное – не допустить повторного возгорания. Сейчас, конечно, такую же проблему решил бы намного проще.

– На пожарах часто гибнут люди. Было страшно столкнуться с этим впервые?

– Я морально был готов. Ведь статистика жестока. Огонь не щадит ни стариков, ни молодых, ни детей. До сих пор прекрасно помню тот злополучный день, когда мы пытались вытащить из горящего дома пожилую женщину. Это произошло не в мою смену. Просто увидели с другом, что наша пожарная машина поехала в соседнюю деревню, сразу на мотоцикл и следом. Без какой-либо экипировки забежали в дом, нашли хозяйку и вынесли на улицу. Но, к сожалению, спасти не удалось. В любом случае, привыкнуть и хладнокровно относиться к гибели людей невозможно, каждый случай оставляет свой неизгладимый след.

Но и непередаваемое ощущение, когда наоборот – удается спасти жизнь.

– В 2002 году Вы стали начальником поста. С новой должностью обязанности сильно изменились?

– Разумеется. С того момента я перестал отвечать лишь за самого себя. Старался всячески взаимодействовать с личным составом, чтобы улучшать их профессиональную подготовку. Конечно, если сравнивать тогдашнее оснащение аварийно-спасательного поста и сегодняшнее, то это небо и земля. Теперь у нас есть все необходимое обмундирование, инструменты, два автомобиля: ЗИЛ-131 повышенной проходимости и ЗИЛ-130. Как начальник я должен принимать все необходимые меры, чтобы подразделение всегда находилось в боевой готовности.

– Часто на пожар сбегаются люди, они больше помогают или мешают?

– На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Если нужна помощь, мы сами попросим. Нередко добродетель очевидцев оборачивается бедой. Вот вспоминаю, как на Новый год в Клещах горел дом. Дело в том, что еще до нашего приезда местные жители выбили в нем все окна, стараясь вынести мебель, а из-за открытого доступа кислорода пламя моментально возросло, спасать уже было нечего. А вот при аналогичном пожаре в Лучках, мы успели закрыть проем от выбитого окна подушкой. Благодаря слаженным действиям быстро потушили пламя, так что удалось сохранить дом практически в целостности.

– В каждом доме теперь много электроприборов. Пожаров стало больше?

– Нет. По своему опыту скажу, что сейчас их меньше. Раньше как-то люди более халатно относились к правилам пожарной безопасности. Иногда в день по три раза выезжали на вызовы: в основном это было связано с неисправностями печного отопления. Думаю, что и профилактические мероприятия не проходят даром, да и по долгу службы регулярно проводим обследования противопожарного состояния объектов.

Чрезвычайные ситуации по своему принципу имеют сезонный характер. Осенью и зимой они вызваны перекалом печи и палом мусора, весной – в опасности оказываются рыбаки, которые выходят на талый лед, летом много выездов по ликвидации гнезд шершней и ос. Немало и лесных пожаров. Однажды целый день вдвоем с водителем тушили такой пожар. Почти 40 тонн воды выкачали из водоема, который находился недалеко на опушке.

– Спасатель – это образ жизни?

– Пожалуй, соглашусь с этим утверждением. В любое время суток мы на связи, готовы принимать участие в ликвидации ЧС. Я уже привык к такому раскладу. Боевая задача для меня всегда первостепенна и в приоритете, я должен сделать все, чтобы помочь попавшим в беду.

– Как семья относится к Вашей работе?

– Надеюсь, что положительно (улыбается). По крайней мере я честно могу сказать, что горжусь своей профессией. Да и замечаю, что окружающие в своем большинстве относятся к спасателям с уважением. Жена Галина всегда поддерживала меня. Даже спустя много лет все равно волнуется, если задерживаюсь на работе, звонит узнать все ли в порядке. Мы с ней вместе с юных лет. Знаете, как в этих романтических историях: ходили в один класс, совсем не общались, а уже после выпускного вечера встретились и наконец-то увидели друг друга по-настоящему. Кстати, практически в то же время среди наших одноклассников образовалась еще одна пара – уже больше 20 лет семья Мотолянец. Мы с ними до сих пор дружим.

– Грустно уходить на пенсию?

– Есть немного... Ведь работа в МЧС – значимая часть моей жизни и всегда ею останется. 26 лет на одном месте. Но на душе приятно от того, что на посту остаются настоящие профессионалы своего дела, дружные и добрые ребята. Я же хочу сейчас больше времени уделять своим интересам и, конечно, семье. У меня подрастает замечательный внучек, он точно не даст соскучиться.

Алина Михновец

Районная газета «Яновский Край»

 

P.S. С октября Сергей Иванович находится на пенсии.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть