image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Брестчанам бесплатно устанавливают АПИ. Кому?» (zarya.by)

282

С 4 декабря на Брестчине проходит республиканская акция «Извещатель в каждый дом», которая продлится до 12 декабря. Ее цель – предупреждение гибели людей от пожаров в жилищном фонде. В этот период смотровые комиссии в составе МЧС, добровольного пожарного общества и заинтересованных служб посещают жителей региона. Главная задача – проверка работоспособности автономных пожарных извещателей и установка их в случае необходимости.

– В основном мы посещаем одиноких и одиноко проживающих граждан, особое внимание уделяем лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как их асоциальный образ жизни создает опасность не только для них, но и для окружающих, – рассказал председатель Брестской областной организационной структуры Белорусское добровольное пожарное общество Николай Плющеня. – Половина пожаров происходит, когда люди спят. Вдыхая дым, буквально за несколько минут они могут погибнуть. Установка пожарного извещателя позволяет на ранних стадиях обнаружить пожар, а значит и быстрее его устранить. По статистике, с 2002 года благодаря АПИ удалось спасти уже более 2,5 тысячи жизней.

mchs-rejd-izveshhateli-1.jpg

В рамках акции комиссии осматривают жилища граждан. Также проводят индивидуальную разъяснительную работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении.
Один из адресов, куда приехали спасатели, – улица Красногвардейская. Хозяйка квартиры 55-летняя Любовь и ее сын нигде не работают. В квартире не то что ремонт не делали, не убирали уже очень долгое время. Жильцы давно злоупотребляют алкоголем и, как видно по наличию окурков, курят прямо в помещении. На предложение установить АПИ хозяйка ответила положительно, но важности этого нехитрого устройства, похоже, не оценила.

mchs-rejd-izveshhateli-2.jpg

mchs-rejd-izveshhateli-4.jpg

А вот в частном доме по улице Солнечной, наоборот, чисто и уютно. Дело в том, что с бабушкой Ниной Владимировной здесь проживает внучка, у которой дети признаны находящимися в социально опасном положении. Хозяйка дома охотно пригласила комиссию в дом и поблагодарила за бесплатный пожарный извещатель, который сразу же и установили. А еще женщина добавила: «Пусть он лучше не пригодится!».

В рамках мероприятия только за один день в домах брестчан бесплатно установили 20 пожарных извещателей. Во время профилактической беседы работники МЧС рассказывают о самых частых причинах возникновения пожаров и действиях, которые помогут предотвратить несчастье. Акцент спасатели делают на главной причине возникновения беды – неосторожности при курении, в том числе в нетрезвом состоянии.

mchs-rejd-izveshhateli-5.jpg

– За истекший период 2021 года в области произошло 920 пожаров, жертвами огня стали 94 человека, – сообщила официальный представитель Брестского областного управления МЧС Ирина Тукай. – От неосторожного обращения с огнем при курении в этом году погибли три человека.

Спасатели Брестчины убеждены: безопасность человека во многом зависит от его осторожности. Они рекомендуют установить дома пожарный извещатель и поддерживать его в исправном состоянии, чтобы сберечь себя и своих близких.

mchs-rejd-izveshhateli-3.jpg

– Автономный пожарный извещатель – маленький, но жизненно важный прибор, который позволяет предупредить пожар и спасти не одну жизнь, – добавила Ирина Тукай. – Он подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека. Важно не забывать очищать корпус извещателя от пыли, менять элемент питания, проверять работоспособность.

Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото Брестского областного управления МЧС

«Брестчанам бесплатно устанавливают АПИ. Кому?», zarya.by, 10.12.2021 г.

https://zarya.by/news/community/brestchanam-besplatno-ustanavlivajut-api-komu/

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть