image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели Брестчины в составе смотровых комиссий проводят пожарно-профилактическую работу в домовладениях граждан (областная газета «Заря»)

356

С наступлением холодов на территории Брестской области резко увеличилось число пожаров. К сожалению, есть и погибшие. По статистике причины этих ЧП чаще всего неисправные печи, ветхая электропроводка, небрежное обращение с огнем и курение в доме.

Чтобы предупредить трагедии, брестские спасатели совместно с представителями других ведомств отправляются в специальные профилактические рейды. Главное внимание – противопожарному состоянию домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, групп граждан повышенного социального риска. Корреспондент Zarya.by побывал в одном из таких рейдов.

20211014_122906-747x1536.jpg

Вместе с сотрудниками Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям едем на северо-запад от Бреста, в Клейниковский сельсовет. Первый пункт маршрута – деревня Пески, где нас уже ждут председатель сельсовета Евгений Дементьев и староста деревни Надежда Кузнецова. Они и знакомят нас с жильцами небольшого аккуратного домика на одной из деревенских улиц.

Супруги Володько живут в Песках не один десяток лет. К зиме всегда готовятся по-хозяйски основательно – припасов заготовят и печку-грубку в порядок приведут. Не забыли и про звуковой пожарный извещатель.

– Напугал он как-то меня, – с улыбкой рассказывает хозяйка дома Екатерина Трофимовна. – Стал пищать, я всполошилось – уж не горит ли что, а оказалось – батарейка села. Так муж, Василий Дмитриевич, купил новую и поменял. С извещателем спокойнее.

– Так вы установите по возможности извещатели и в других жилых комнатах, – советует старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Брестского РОЧС Валентин Гудим, проверив работоспособность прибора. – Для надежности.

– А хозяин курит? – подключается к разговору Ирина Тукай, официальный представитель Брестского областного управления МЧС Беларуси. – Разрешайте курить только на улице. Многие пожары случаются по причине курения. Извещатель не забывайте проверять, очищать от пыли, своевременно меняйте батарейку. Оставляем вам буклет с телефонными номерами спасателей и другой полезной информацией, почитайте на досуге. И мы призываем вас быть внимательными и осторожными, соблюдать правила по пожарной безопасности, чтобы не создать в доме беду.

Радушные хозяева и отсутствие замечаний и нарушений оставили приятное впечатление у членов смотровой комиссии и при посещении следующего адреса в переулке Зеленый.

В деревне Шумаки мы навестили 86-летнюю Елену Федоровну Панасюк.

– Печку топила последнюю зиму, но скоро подключат газ, – делится хорошей новостью бабушка. – Хорошо, тепло и не хлопотно будет, батареи даже на веранде поставили. Дети и внуки постарались, не забывают.

20211014_125425.jpg 

Порадовавшись за Елену Федоровну, интересуюсь ролью в смотровой комиссии представителя территориального центра социального обслуживания населения Брестского района.

– При посещении одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан мы предлагаем услуги, оказываемые центром, – рассказывает заведующая отделением первичного приема анализа информирования и прогнозирования центра Татьяна Ольховская. –Это принятие на надомное обслуживание, содействие в оформлении в дома-интернаты, а также установка звуковых пожарных извещателей за счет программных средств, ремонт печного отопления и электропроводки.

Следующий дом, который мы посетили в деревне Костычи, жилым помещением назвать язык не повернется. У порядочного хозяина даже в сарае чище, а нарушения пожарной безопасности можно начинать перечислять начиная с содержания придомовой территории.

– Двор захламлен мусором, деревянными обломками, сухая трава по пояс. Сколько вам нужно времени навести порядок? Неделю? – обращается к одному из домовладельцев Вячеслав Ковальчук, начальник Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Коза всё съест, – пытается шутить мужчина в возрасте, явно злоупотребляющий алкоголем. – А через неделю я уже в тюрьме буду.

20211014_131553.jpg

– Сухостой скосить, мусор убрать, трещины в печи заделать, дымоход почистить, – предупреждают спасатели. – Через десять дней приедем, проверим. 

Судя по базе данным, домовладельцы этого адреса уже привлекались к ответственности, но, выписывая рекомендации, спасатели не теряют надежду превзойти так называемый человеческий фактор даже в этом конкретном случае.

Кстати, о базе данных. В этом рейде апробировалась тестовая версия электронной программы, которая в перспективе должна будет заменит собой в сельских советах бумажную базу данных по работе с населением и положительно повлияет на оперативность принятия необходимых профилактических мер.

– Разработка приложения позволит оптимизировать процесс работы смотровых комиссий в этой работе с различными группами риска, прогнозировать и контролировать процесс, создавать статистику, – рассказывает Евгений Наконечник, директор ІТ-компании «Энкор Студио», разрабатывающей программу. – Вторая часть программы будет выдавать уведомления по изменениям статистики, динамики положения дел в режиме реального времени в виде графиков, цифр, сводок и рекомендаций для областного, районного руководства и сельских советов в частности.

Как отметили спасатели, республиканская акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде продлится до конца октября.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

«Во время рейда брестские спасатели апробировали электронную программу, которая заменит бумажную базу данных», областная газета «Заря» (сайт), 15.10.2021 г.

https://zarya.by/news/glavnye-novosti/vo-vremja-rejda-brestskie-spasateli-aprobirovali-jelektronnuju...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть