image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Малорита. Виктор Курганюк: #«БМООСП и МЧС – судьба моя»

287

Спасатель – одна из самых сложных, опасных профессий, в которой проявляется мужество и характер человека. Безусловно, выбирают ее люди, обладающие решительностью, смелостью, хорошими физическими данными, специальной подготовкой. Но главное – это люди неравнодушные к чужой беде, ведь равнодушный человек не способен на риск ради других.

Именно таким человеком является начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11 Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Курганюк.

IMG_9308.jpg

Родом наш герой из агрогородка Гвозница Малоритского района. Во время учебы в школе он активно участвовал в спортивной жизни учебного заведения, так и пришел в пожарно-спасательный спорт. Школьника очень привлекали подобные испытания, а больше других пришелся по душе конкурс «Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни», где необходимо было добежать до башни и взобраться в окно. Фактически, это являлось имитацией настоящих операций, которые выполняют спасатели на боевых выездах.

Членство в Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных принесло герою только положительные эмоции и опыт, а также окончательно сформировало мечту и цель стать спасателем.

Однако на деле все оказалось сложнее: попытка поступить институт МЧС не увенчалась успехом, и тогда наш герой решил пойти учиться в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина.

– Учился на учителя физкультуры. Было время,  когда мечтал о спортивной карьере. Занимался спортом, особенно волейболом, участвовал в соревнованиях различного уровня, – рассказал Виктор.

В 2015 году его направили работать в деревню Збураж. В 2017 году Виктор отправился служить в войсковую часть 3214 внутренних войск МВД. После службы некоторое время он еще работал учителем физкультуры, но душа все больше тянулась к профессии спасателя. Только в 2019 году это все же удалось, и первое время он трудился в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 в агрогородке Мокраны, в октябре 2019 года был назначен на должность начальника поста в агрогородке Гвозница.

– Коллектив у нас дружный, сплоченный, – говорит Виктор Курганюк. – Каждый хорошо знает свое дело. Профессия спасателя непредсказуема. Сейчас спокойно, а через минуту может поступить звонок.Территория выезда нашего подразделения на чрезвычайные ситуации затрагивает не только Малоритский, но и Брестский районы.

В разговоре спасатель отмечает, что самое сложное в профессии – видеть гибель людей…

– К сожалению, случается и такое. К подобным ситуациям привыкнуть невозможно. Поэтому на счету каждая секунда, действовать нужно четко и быстро.

Быть сильным и выносливым спасателю помогает спорт. Виктор является членом сборной команды Брестского областного управления МЧС по волейболу. Уже многие года команда занимает преимущественно призовые места на различных соревнованиях.

Виктор еще и заботливый муж. Все силы и средства они вместе с супругой Анной направляют на ремонт и обустройство семейного гнездышка.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть