image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Брестский район. О безопасности в преддверии отопительного сезона

80

Старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валентин Гудим провел профилактическую беседу с трудовым коллективом ГУО «Клейниковская детская школа искусств». Также заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Павел Щербаченко побеседовал с преподавателями ГУО «Чернавчицкая средняя школа».

Работники МЧС рассказали присутствующим об основных причинах возникновения пожаров, а также о фактах гибели людей в районе. В своем выступлении спасатели заострили внимание на вопросах соблюдения правил устройства и эксплуатации печного отопления:

– Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное, – подчеркнули спасатели. – Обращаться с ней нужно правильно: легковоспламеняющиеся жидкости при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Перед началом отопительного сезона хозяева должны прочистить дымоход, так как скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены, чтобы вовремя заметить трещины и устранить их, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару. Ковры, дорожки, половики должны быть убраны от печи подальше. Негорючий лист размерами 50х70 сантиметров, располагаемый вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта. Очень частая причина пожара – перекал печи. А как спасаться от холода? Все просто: топить печь несколько раз в день но-понемногу. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям, чтобы избежать пожара.

Работники МЧС порекомендовали аудиториям установить в жилых комнатах домовладений автономные пожарные извещатели, рассказали о пользе прибора и привел примеры положительны их сработок.

В ходе встречи присутствующим также рассказали о действиях в случае возникновения пожара, правила вызова спасателей, а также правилах пользования первичными средствами пожаротушения.

В завершение беседы сотрудники МЧС ответили на вопросы присутствующих и вручили наглядно-изобразительную продукцию.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть