image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На Брестчине за минувшие сутки потерялись три человека: их нашли работники МЧС

199

На Брестчине за минувшие сутки потерялись три человека: их нашли работники МЧС.

17 сентября в 16-58 спасателям поступило сообщение о том, что вблизи деревни Иванисовка Пинского района заблудился мужчина. Со слов заявительницы, в этот день в 14-00 ее муж, пенсионер 1950 г.р., уехал в лес за грибами. Ориентировочно в 16-45 он сообщил по телефону, что заблудился.

К месту вызова оперативно выехали работники пожарного аварийно-спасательного поста №18 г.п. Логишин Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям: командир отделения Арсений Шпаковский и водитель Геннадий Дубновицкий.

– Связь с гражданином постоянно поддерживал диспетчер, – рассказал Арсений Васильевич. – Он сказал мужчине ориентироваться на линии электропередач. Потерявшийся набрел на место, схожее с пасекой, и сообщил, что будет здесь ожидать помощи. Мужчина был обнаружен в лесу у ориентира, оговоренного в ходе общения.

«Заложника» нашли (спасли) в 17-13. В медицинской помощи он не нуждался.

2.jpg

В этот же день в 20-30 от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске мужчины, потерявшегося вблизи агрогородка Киселевцы Кобринского района. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего было установлено, что 17 сентября гражданин 1968 г.р. около 14-00 уехал на велосипеде в лесной массив для сбора грибов. Примерно в 20-00 он позвонил матери и сказал, что дезориентирован и не знает, как выйти из леса.

К указанному месту незамедлительно направились работники пожарной аварийно-спасательной части №1 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Валентин Матейко, водитель Олег Бледай, начальник части Александр Сахацкий, старшие пожарные Максим Манюк и Иван Ломако, пожарные Илья Бура и Владислав Литвинский, старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Олег Жолох, инспектор инспекции надзора и профилактики Андрей Ерошок.

– Для привлечения внимания мы включали сигнальное громкоговорящее устройство, – рассказал Валентин Михайлович. – В ходе обследования предполагаемого участка местности в лесном массиве нашли мужчину: он сидел под деревом.

Потерявшийся был обнаружен (спасен) в 21-36. В медицинской помощи не нуждался.

И еще один человек в этот день стал «заложником». В 20-32 спасателям сообщили, что на болоте вблизи деревни Ольманы Столинского района потерялся человек. Как стало известно со слов заявительницы, 17 сентября около 07-00 ее родственник, пенсионер 1952 г.р., ушел на болото за ягодами и потерялся. Мобильного телефона у него не было.

На помощь поспешили заместитель начальника по оперативно-тактической работе Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Протасюк, а также работники пожарной аварийно-спасательной части №1: старший пожарный Евгений Минкевич, водитель Владимир Кулак. В операции по спасению в свободное от несения службы время участвовал и водитель Евгений Буян.

– Мы подавали голоса, окрикивали, – поделился Вячеслав Леонидович. –  Мужчина был найден в ходе обследования предполагаемого участка болота.

Потерявшегося обнаружили (спасли) в 22-45. В медицинской помощи он не нуждался.

Спасателям в поисках помогали представители РОВД, лесхоза, пограничной службы, местное население.

    Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Подробнее о том, как не потеряться в лесу, читайте в материалах рубрик «Будь готов» и «Лайфхаки» и смотрите в тематической серии «Энциклопедии безопасности».


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть