image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Дрогичин. «Спасатели всегда готовы к любым непредвиденным ситуациям»

124

До 1994 года в Дрогичине действовала профессиональная пожарная охрана на базе МВД. Затем она была реорганизована в военизированную пожарную часть. В это время пришел на службу Анатолий Грицук.

– Я окончил Брестский инженерно-строительный институт, работал мастером-наладчиком экструзионных линий в Калининградской и Тульской областях. Приехал домой к родителям, собирался здесь жениться и устраиваться на работу. Услышал, что профессиональная пожарная охрана будет военизироваться, и я, как офицер запаса, пришел к начальнику части, прошел все испытания и был принят на службу в 1994 году. Меня назначили начальником 1 караула. Прошел курсы в Высшем пожарно-техническом училище и стал пожарным, – вспоминает Анатолий Николаевич.

Анатолий Грицук работал в то время вместе с водителями Юрием Колосеем и Геннадием Костючиком, пожарным Виктором Хвесюком и командиром отделения Сергеем Каменцем. Коллеги также уже вышли на пенсию.

– Когда мы заступили на службу, нас обеспечили техникой и пожарно-техническим вооружением. Мы всему учились сами: как на этом работать, как тушить пожары, ликвидировать ЧС. Повезло, что Виктор Хвесюк и Сергей Каменец остались еще с профессиональной пожарной охраны, они были нашими наставниками, учили нас. Также первое время с нами на дежурства заступали инспектора государственного пожарного надзора Владимир Дрозд и Степан Устиянчик, они выезжали с нами на пожары и всячески нам помогали, – рассказывает Анатолий Николаевич.

В 1997 году Анатолий Грицук был назначен заместителем начальника по работе с личным составом. В этой должности он проработал до пенсии. За 20-летнюю службу было бесчисленное количество выездов: спасали человеческую жизнь, строения, дома, – все случаи память не вместит. О некоторых из них Анатолий Николаевич рассказал.

– Помню, как в марте 1997 года поступил сигнал о задымлении в доме на ул. Чкалова. Вроде в доме никого не было, но потом мы обнаружили под кроватью человека. Вынесли его на улицу, успели спасти, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Другой случай: в городе горел жилой дом. К моменту прибытия подразделений он был уже полностью охвачен огнем. Мы начали тушить. Подходили к дому, в это время как раз около нас упал фронтон. Одно мгновение… и не обошлось бы без жертв.

Спасатели рискуют жизнью ради других. И они не думают о себе, а прежде прежде всего о тех, кому нужна их помощь.

– Когда сирена завыла, сигнал пошел, у каждого мысли – скорее приехать и спасти человеческую жизнь, строение и все остальное, – комментирует Анатолий Николаевич.

– Я был оперативным дежурным. И тут пришел сигнал, что на железнодорожном переезде в направлении Попины застряла машина, а с другой стороны идет поезд. На место выехал караул, им руководил Дмитрий Бобро. Оттянули машину с рельс, предотвратили ЧС. Приказом начальника управления были поощрены спасатели, в Дмитрий Бобро представлен к награде, – рассказал Анатолий Николаевич.

Вспоминает собеседник, как ликвидировали природные ЧС, ведь это, как правило, наиболее затяжные и продолжительные пожары. В воспоминаниях ветерана наиболее ярко отпечатались пожары возле д. Белин, когда горел лес, его тушили 4-5 дней, и торфяные пожары, которые тушили неделю вблизи д. Хомск.

– Спасатели всегда готовы к любым непредвиденным ситуациям. Постоянно принимают участие в соревнованиях газодымозащитной службы, по пожарно-спасательному спорту. Ежедневно у личного состава проходят занятия, тренировки, – говорит Анатолий Николаевич.

Сейчас Анатолий Грицук, можно сказать, продолжает службу, но уже в запасе. Он работает в военном комиссариате ведущим специалистом по учету и бронированию офицеров запаса. Как и в МЧС, его работа связана с личным составом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть