image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ивацевичи. Чтобы летние грозы не застали врасплох

1184

Гроза летом – явление обычное и опасное. Но порой, гроза становится причиной пожара в доме, а точнее грозовой разряд молнии.

Так, в 2020 году на территории Ивацевичского района по данной причине произошло возгорание хозпостройки, материальный ущерб составил 1850 рублей.

Чтобы летние грозы не застали врасплох, районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует соблюдать ряд правил.

Если во время грозы Вы находитесь в доме или квартире:

Закройте окна, двери, не устаивайте сквозняки. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы - выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по проводному телефону - молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

На открытой местности не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одиноко стоящими). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову.

Во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается несколько человек, то лучше присесть на корточки и не соприкасаться друг с другом. Опасно в грозу купаться в водоемах и бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от транспортного средства.

Держитесь на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз, если в лодке - гребите к берегу. Если едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна.

При возникновении пожара звоните в службу спасения по телефону 101 или 112.

Фото носит иллюстративный характер.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть