image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Леонида Ермаковича…

66
Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Леонида Ермаковича…

Среди работников пожарной службы нет случайных людей. Все они приходят сюда по зову сердца и год за годом работают, рискуя собой ради спасения человеческих жизней. Леонид Ермакович отдал пожарной службе г. Бреста 25 лет. Сейчас он – ветеран пожарной службы Республики Беларусь.

Родился Леонид Леонтьевич 25 октября 1961 года в Бресте. С ранних лет был разносторонним, активным и любознательным мальчишкой, увлекался спортом. После окончания средней школы Леонид поступил в Брестское городское профессионально-техническое училище № 1 радиотехники. После училища ушел служить в Вооруженные Силы. Служил в ракетных войсках стратегического назначения.

Служба была непростой, вспоминает собеседник.

– Поскольку РВСН – один из самых лучших видов войск, требования к ракетчикам-стратегам повышенные: нужны и знания, и психологическая устойчивость. Служба проходит преимущественно под землей, в замкнутых пространствах и в отдалении от населенных пунктов – в степи или в тайге. Боевые дежурства продолжительные, а коллектив не превышает пяти человек».

Так получилось, что далее волей судьбы он стал пожарным.

– Я никогда не думал, что стану пожарным, но судьба сложилась так. Как помню, после службы в армии в 1982 году устроился в военизированную пожарную часть г. Бреста. Начинал работать в должности диспетчера. Эта работа напряженная и психологически сложная. Поступает множество звонков. Работа осложняется тем, что за минимальное время ты должен не только принять сообщение, но и провести предварительную разведку ситуации.

Несомненно, Леонид Леонтьевич, принимающий звонки от тех, кто оказался в экстренной ситуации, был профессионалом своего дела. Это и психологи, и стратеги в одном лице.

– Далее я поступил в Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности и уже после окончания училища работал в МЧС в должности командира отделения.

Отработавши совсем немного, его направили в Чернобыль.

– В июле 1986 года я был откомандирован в Чернобыльскую зону. Нас распределили по точкам, я был направлен в город Брагин, где и нес службу. Тушили торфяники, дома, замеряли уровень радиации, если уровень радиации зашкаливал, нам разрешалось находиться в том месте буквально пару минут. Для защиты органов дыхания от пыли выдавался обычный респиратор. Также мы переодевались в другую форму, чистую, каждый день. Но, несмотря ни на что, в то непростое время мы до конца исполнили свой долг.

Уже после Чернобыля Леонид Леонтьевич вернулся в военизированную пожарную часть г. Бреста и продолжил работать в пожарной службе. На заслуженный отдых ушел в 2007 году в звании старшины.

На данный момент Леонид Леонтьевич работает охранником в ОАО «Тепличный комбинат». Всегда придерживается здорового образа жизни. Особое внимание уделяет семье. С удовольствием вспоминает о работе в МЧС.

– Скучно не было, это точно. Любил свою работу за определенный напряженный ритм. Это работа для настоящих мужчин. У нас была сплоченная команда. Я мог в любой момент положиться на каждого человека из своего караула. Все они – надежные люди. А это главное… Выбор профессии – дело непростое. Я очень горжусь, что выбрал такое нужное, важное и благородное дело. Не щади себя, но спаси другую жизнь. Вот мой девиз по жизни! Однажды придя в пожарную службу, вы будете преданы ей навсегда.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть