image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Брестский район. Обсудили правила дорожного движения

221

22 апреля перед работниками Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выступил работник ГАИ, старший инспектор по агитации и пропаганде УГАИ Брестского облисполкома майор милиции Наталья Милюкова.

– Можно без преувеличения сказать, что скорость – это одновременно и сила, и слабость автомобиля, – отметила старший инспектор. – С одной стороны он предназначен для того, чтобы быстрее прибыть в нужное место, с другой, чем больше скорость, тем опаснее движение, тем проблематичнее предотвращение аварии и тем тяжелее ее последствия. Основная задача водителя состоит в том, чтобы найти такое ее оптимальное значение, которое обеспечит и достаточно быстрое перемещение, и достаточную безопасность. Сам факт превышения установленной скорости нельзя объяснить, как некоторые иные нарушения, случайностью или минутной невнимательностью. Превышая дозволенную скорость, человек допускает сознательное нарушение. Относительно вероятности возникновения аварийной ситуации подсчитано, что на скорости 80 километров в час она почти вдвое выше, чем при предельно допустимой в городских условиях. Необходимость подержания оптимальной скорости регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При этом в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства.

Поговорила Милюкова Наталья и о нововведениях в ПДД, привела примеры страшных трагедий, где погибли люди. Отдельной темой стала профилактика вождения в нетрезвом состоянии. В завершение встречи старший инспектор ответила на вопросы работников МЧС.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть