image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Каменец. О безопасности на сельском сходе

50

Спасатели Каменетчины в рамках проводимой пожарно-профилактической работы в жилом секторе, а также профилактической акции «За безопасность вместе!» приняли участие в сходе жителей деревни Белая Каменюкского сельсовета.

Начальник Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Парафенюк ознакомил присутствующих со сложившейся пожарной обстановкой не только на территории района, но и непосредственно сельсовета. Спасатель отметил, что за истекший период 2021 года на территории района зарегистрированы 9 пожаров, в огне погибли 2 человека. Аудитории озвучили, что по-прежнему основными причинами трагедий остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, а также нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Представитель МЧС призвал всех присутствующих соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: следить за состоянием электропроводки и не оставлять без присмотра электробытовые приборы; соблюдать правила эксплуатации печей, а также правила пользования газовыми приборами; следить, чтобы спички не попали в руки маленьким детям; не курить в постели; установить дома автономный пожарный извещатель.

Не осталось в стороне и тема опасности весенних палов. Андрей Владимирович привел примеры, когда палы приводили к пожарам в частных домовладениях и хозяйственных постройках, а также когда люди получали ожоги. Спасатель отметил, что за истекший период 2021 года работники МЧС выезжали на тушение сухой растительности 18 раз на общей площади более 3 га.

Представитель МЧС напомнил, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности на придомовой территории влечет наложение штрафа до 5 базовых величин, а при возникновении пожара и уничтожении или повреждении чужого имущества – до 30.

Андрей Парафенюк порекомендовал очистить от мусора и сухой травы дворовую территорию. Не выжигать сухую растительность, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, не разрешать детям баловаться со спичками, а также не бросать горящие спички и окурки куда попало. При этом работник МЧС напомнил, что сжигать мусор можно только в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, окопать место костра, запаситесь водой и лопатой. Чтобы огонь не натворил бед, не оставлять его без присмотра. Уходя, затушить угли до полного прекращения тления.

В завершение мероприятия присутствующим вручили тематические буклеты, ответили на волнующие сельчан вопросы, дали необходимые советы и рекомендации.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть