Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Михаила Рукана...

607

Прошло уже 35 лет, а слово «Чернобыль» живет и еще долго будет жить в наших сердцах. Оно стало синонимом страшной аварии, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Киевской области, прогремел мощный взрыв, сорвавший крышку реактора и открывший выход в небо гигантскому радиоактивному облаку, которое прошло над всей европейской частью бывшего СССР, Восточной и Северной Европы и достигло побережья США. Произошла страшная авария, в результате которой радионуклидами было загрязнено свыше 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России, пострадало около пяти миллионов человек.

Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600000 человек принимало участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах на Чернобыльской атомной электростанции. Среди ликвидаторов этой страшной аварии был и Михаил Рукан, ветеран Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Михаил Иванович родился 29 октября 1955 года в д. Голи Слонимского района Гродненской области. В 1973 году окончил Сенковщинскую среднюю школу Слонимского района. С октября 1973 года по ноябрь 1975 года служил в Вооруженных Силах в группе Советских войск в Германии в г. Кеттен. С 1976 года по 1982 год работал электромонтером Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. С октября 1982 года по декабрь 2000 года проходил службу в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в должности командира отделения пожарных аварийно-спасательных частей №1 и №4 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Михаил Рукан поделился своими воспоминаниями о чернобыльской аварии.

– В деревню Стреличево Хойницкого района Гомельской области я прибыл 23 мая 1986 года в составе караула из 6 человек. Казалось бы, прошло уже немало лет, а я и сегодня помню то неадекватное состояние, в котором мы с ребятами находились первое время после прибытия на место трагедии: жара, да еще и радиация – в глазах режет, в горле першит… Три дня пришлось адаптироваться, – вспоминает Михаил Иванович. – Мы отправились, как тогда говорили «в первой партии», по желанию. Страха особого не было, ведь никто не знал, что такое радиация, и чем она может быть опасно. Мы ехали выполнять свой профессиональный долг. В должности командира отделения я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В районе аварии я пробыл почти месяц, с 23 мая по 13 июня 1986 года. Вместе со своим караулом патрулировал населенные пункты, принимал участие в дезактивации дорог, тушении пожаров на территории Чернобыльской АЭС и ее 30- километровой зоне, вырубке «рыжего» леса.

В дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Михаил Иванович внес достойный вклад и был представлен к награде. За активное участие в ликвидации последствий катастрофы он награжден медалью «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».