image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Сергея Рощенко...

517
Авария на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний Сергея Рощенко...

Родился Сергей Рощенко 7 января 1962 года в г. Бресте. С ранних лет он был разносторонним, активным и любознательным мальчишкой, увлекался спортом. После школы поступил в Брестский государственный институт имени А.С. Пушкина, после ушел служить в Вооруженные Силы. Служил в Забайкальском военном округе. Вернувшись со службы в армии, Сергей задумался о трудоустройстве. Так получилось, что волей судьбы он стал пожарным. Отработавши совсем немного, его направили в Чернобыль.

– Поначалу, мне кажется, мы не полностью осознавали всю опасность, которая постоянно витала над нами и вокруг нас – на каждом шагу, – делится собеседник. – Была поставлена задача, и мы честно выполняли ее. Поражали, конечно, масштабы беды, обрушившейся на всех. Было как-то дико: ездишь по дороге, а ее моют помногу раз за день специальными растворами. Да так, что от них трасса буквально белая. И то, что по обочинам стояли предупреждающие знаки «Съезд запрещен – радиация» удивляло и настораживало.

По словам Сергея Евгеньевича, запомнились, конечно, люди с их героизмом и чувством долга, почти без особых средств защиты, кроме как марлевых повязок, работавшие и день, и ночь, ликвидируя последствия катастрофы. Каждый вносил свою частичку в общее дело ради будущего, порой не задумываясь о себе.

С тех событий прошло уже более 30 лет, но Сергей Рощенко рассказывает про каждый снимок из фотоальбома в мельчайших подробностях и с теплотой. Особенно если на карточках изображены его сослуживцы. Уже после Чернобыля Сергей Евгеньевич решил попробовать себя в пожарном деле и устроился в военизированную пожарную часть г. Бреста. Начал с должности пожарного и дослужился до водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. С самого начала он активно участвовал в жизни подразделения. Наиболее сложным и запоминающимся пожаром в самом конце службы Сергея стало возгорание на объекте «СТиМ».

– Помню, как произошел крупнейший пожар в компании «СТиМ», – говорит Сергей Евгеньевич. – В 2006 году частное унитарное предприятие наращивало свои мощности. У них имелся резервуарный парк, где хранился толуол. Внешняя система, определяющая уровень заполнения резервуара продуктом, показывает уровень жидкости. А внутри – уже автоматика: определяющий уровень электронный датчик. Искра от него и спровоцировала загорание в резервуаре с последующими взрывами. Вся жидкость из трех емкостей разлилась в обваловании парка, и горящая волна смеси толуола и этилацетата заполнила его. Толуол при горении выделял густой черный дым. Облако было видно с разных концов города. 15 единиц различной аварийно-спасательной техники и поезд Брестского отделения БЖД были задействованы в ликвидации пожара. Была угроза распространения пламени на рядом находившийся склад, в котором находились емкости с краской. В результате пожара были полностью уничтожены 3 резервуара, 2 насосно-перекачивающие станции. Огонь ликвидировали спасатели в достигнутых размерах.

На данный момент Сергей Евгеньевич работает охранником в ЗАО «Инволюкс». Всегда придерживается здорового образа жизни и пропагандирует его среди своих коллег и родных. Особое внимание уделяет семье. Вместе с женой, сыном и двумя внуками часто проводит время на природе.

В качестве напутствующего слова для молодых бойцов Сергей Евгеньевич посоветовал, чтобы молодые ребята осознавали значимость своей работы, относились к ней с ответственностью.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть