image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Иваново. Валентин Войтович. Из воспоминаний ветерана…

337
Иваново. Валентин Войтович. Из воспоминаний ветерана…

Старший прапорщик внутренней службы запаса, пенсионер Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Родился Валентин Войтович в 1970 г. в деревне Трудовая Ивановского района в обычной семье, был четвертым, самым младшим ребенком.

– Брат Геннадий старше всего на 10 минут, мы родились двойнятами и были неразлучны больше 20 лет, – вспоминает Валентин Васильевич. –Вместе учились в школе, Пружанском совхозе-техникуме, вместе были призваны на срочную военную службу.

Служба в рядах военно-морского флота – это особая страница в истории нашего героя. Почти 3 года в суровых условия Североморска. Кстати, со своей первой аварийной ситуацией по причине задымления в одном из отсеков Валентин Васильевич столкнулся во время выхода в автономное плавание на атомной подводной лодке. Четкость и слаженность действий команды по ликвидации возгорания оказали очень сильное впечатление на молодого матроса и в каком-то плане предопределили будущую судьбу.

После окончания службы пути братьев Войтовичей разошлись: Геннадий уехал в г. Брест и поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового инспектора, Валентин вернулся домой к родителям, устроился на работу в Ивановский райагросервис. В 1995 году, узнав, что проводится набор в военизированную пожарную службу, принял для себя решение стать пожарным. В сентябре 1995 года был принят на службу на должность командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Одрижин отряда военизированной пожарной службы города Иваново и Ивановского района, в 1996 году переведен на должность командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Яечковичи, еще через год назначен на должность начальника этого же поста, который и возглавлял вплоть до выхода на пенсию.

– Нами была проведена большая работа по благоустройству поста. Благодаря ныне покойному Михаилу Балюку, первому начальнику отдела, мы получили дополнительные помещения, – делится воспоминаниями наш герой. – Личный состав работал не покладая рук и в итоге мы обустроили свою кухню, комнату отдыха, рукавный пост, душевую, которых ранее у нас не было. Все то лучшее, что было сделаны за годы службы, не считаю личным достижением, во всем заслуга сплоченного коллектива.

За более чем 20 лет службы Валентину Васильевичу есть о чем вспомнить. И выезд на первый пожар на хуторе возле деревни Мохро, пускай и не самый сложный, но было очень волнительно и ответственно. И тушение жилого дома в деревне Яечковичи, который из-за сложной каркасно-щитовой конструкции пришлось разбирать почти до самого основания и пробыть там почти целый день под зноем летнего солнца. Хотя работа спасателей и сопряжена с тем, что им постоянно приходится сталкиваться с чрезвычайными ситуациями, а порой и видеть смерть, но тот страшный пожар, который произошел в деревне Пешково в 2006 году и унес из жизни троих детей, забыть нельзя. Увы, халатность родителей и позднее обнаружение пожара не позволили избежать трагедии.

Семья – главная ценность в жизни нашего героя. Супруга Людмила отзывается о своем муже как об очень добропорядочном и ответственном человеке, заботливом отце и просто настоящем мужчине, который может и умеет все. В совместном браке они воспитали двоих прекрасных сыновей: Валентина и Даниила. Профессия отца не оставила равнодушным младшего сына. Даниил в этом году готовиться к поступлению в Университет гражданской защиты, чтобы стать продолжателем славных традиций.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности старший прапорщик внутренней службы Валентин Войтович неоднократно награждался руководством отдела, управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям, имеет Почетную грамоту Ивановского районного исполнительного комитета.

На заслуженный отдых Валентин Васильевич вышел в 2016 году, пополнив ряды ветеранской организации МЧС. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть