Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

Ивацевичи. Михаил Ковальчук. Из воспоминай ветерана...

1394

Сегодня мы расскажем про начальника отряда военизированной пожарной службы города Ивацевичи, начальника Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – полковника внутренней службы в отставке Михаила Ковальчука.

Родился Михаил Нестерович 23 июня 1952 года в деревне Воля Ивацевичского района Брестской области. В 1969 году окончил Гощевскую среднюю школу. А трудовую деятельность начал в октябре 1969 года в колхозе им. Ленина в должности слесаря, а затем тракториста. В 1970 году поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в 1975 году, получив квалификацию инженера-механика. После окончания БИМСХ (нынешний Белорусский государственный аграрный технический университет), работал на должностях заведующего мастерскими, заместителя председателя колхоза по животноводству, инженера по трудоемким процессам колхоза им. Ленина.

С апреля 1983 года перешел на службу в Ивацевичский районный отдел внутренних дел в качестве инспектора инспекции государственного пожарного надзора. С июля 1984 года был назначен на должность начальника инспекции, а затем, с 1986 года, – начальника отделения государственного пожарного надзора Ивацевичского районного отдела внутренних дел.

В связи с преобразованиями в военизированной пожарной службе в апреле 1994 года назначен на должность начальника отряда военизированной пожарной службы г. Ивацевичи Брестского областного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь. А в 2000 году переназначен из должности начальника отряда военизированной пожарной службы Ивацевичского района на должность начальника Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, на которой прослужил до 31 июня 2007 года, до выхода на пенсию по возрасту. В период с ноября 2007 года по август 2010 года работал на неаттестованной должности заместителя начальника Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по тылу.

– Если работать плохо, то лучше не работать вовсе, – считает Михаил Нестерович. – Коль уж пришел на ответственную службу, а она такова у всех: от пожарного до начальника, то работай засучив рукава. И в первую очередь для того, чтобы пожарные рукава оставались сухими. Ведь профессия спасателя, как никакая другая, закаляет характер и вырабатывает настоящие мужские качества.

Медали «За безупречную службу» III степени, нагрудные знаки «Лучшего работника пожарной охраны» и другие украшают его праздничный китель.

А в соответствии с приказом министра МЧС Республики Беларусь от 25.07.2006 № 25 л/с за значительный вклад в развитие органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, поддержание их высокой боевой готовности и профессионального мастерства Михаил Нестерович занесен в Книгу Почета МЧС Республики Беларусь под №3.

Во главе с таким руководителем Ивацевичский гарнизон справлялся на отлично со всеми чрезвычайными ситуациями.

– В голове сразу вспоминается лето 1988 года, – делится воспоминанием Михаил Нестерович. – Тогда произошло возгорание на складе битумно-кукерсольной мастики Ивацевичского участка №5 строительной передвижной механизированной колоны г. Бреста. За короткое время пожар распространился на большую площадь, возникла угроза соседним объектам промышленной зоны: ПМК-11, лесхозу, льнозаводу и другим. Можно сказать, что произошла чрезвычайная ситуация техногенного характера.

В результате самоотверженных и грамотных действий спасателей, пожар был локализован в застигнутых размерах и не допущено распространение пламени на соседние объекты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1988 года награждены медалями «За отвагу на пожаре» командир отделения профессиональной пожарной части г. Ивацевичи Николай Горбач, старший инженер государственного пожарного надзора Ивацевичского районного отдела внутренних дел Анатолий Баборицкий и начальник караула профессиональной пожарной части г. Ивацевичи Алексей Неверовский.

– Эти огнеборцы – навеки в памяти. Но героизм при ликвидации пожаров на Ивацевиччине проявляют не только профессионалы, но и обычные граждане, – с гордостью говорит Михаил Нестерович.

Медалью «За отвагу на пожаре» в 1971 году был награжден и тракторист в сельскохозяйственной артели д. Гортоль (нынешнее ОАО «Гортоль») Владимир Мисюра. Летом 1971 года произошло возгорание торфяного массива на площади 30 гектаров в колхозе им. Куйбышева. Тушение производили всей приспособленной техникой, но очаг пожара локализовать не удавалось. Тогда было принято решение задействовать на тушение трактор Т-74 с дисками и производить дискование почвы по всей площади. В результате правильных и смелых действий Владимира Яковлевича удалось локализировать и затем ликвидировать возгорание торфяника.

Вдохновившись работой и рассказами отца, сыновья также отправились по его стопам. Сын Дмитрий работает главным специалистом учреждения «Республиканский центр тылового обеспечения» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а Михаил – пожарным пожарного аварийно-спасательного поста в городе Коссово.

В настоящее время Михаил Нестерович является председателем районной организации БОО «Спасатель», а также помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Голуб.

Михаил Нестерович активно участвует в жизни отдела: в организации районных мероприятий, проводит профилактические встречи и обучающие занятия в учебных заведениях и трудовых коллективах района. Всегда даст совет в любом деле: будь то проведение пропагандистских акций или проведение ремонтных работ в подразделении.

– Знания, опыт, накопленные за мою службу, обязательно передам новому поколению огнеборцев, – поясняет Михаил Нестерович. – Ведь это то, на чем держалась и держится пожарная служба.

Именно Михаил Нестерович поднимал пожарное дело в 1980-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно он стал крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров гарнизона, предупреждения пожаров на территории Ивацевичского района. И в сегодняшние дни он продолжает нести ношу пожарного дела для обеспечения безопасности граждан.