Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

Барановичи. Николай Богатко. Из воспоминаний ветерана...

438

17 апреля – День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Накануне этого праздника представляем статьи о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями. Сегодня наш герой – Николай Богатко.

Николай Богатко отдал пожарной службе около 30 лет своей жизни…

Родился Николай Иванович в 1952 году в Москве. После рождения семья переехала в Белоруссию, на родину. После окончания восьми классов Мицкевичской средней школы в 1967 году Николай поступил в Минский ордена Трудового Красного Знамени политехнический техникум на первый набор новой в республике специальности «Пожарная техника и безопасность». Окончил учебу в 1971 году. С 1971 по 1973 годы проходил срочную службу в Центральной группе войск в Чехословацкой Советской Социалистической Республике.

– В 1973 году я демобилизовался и вернулся на родину, где устроился на должность инспектора государственного пожарного надзора при Барановичском районном отделе внутренних дел, – рассказывает Николай Богатко. – В 1982 г. в связи с реорганизацией, военизацией пожарной службы, перешел на должность старшего инженера самостоятельной военизированной пожарной части (СВПЧ) г. Барановичи. Закончил карьеру в должности заместителя начальника отряда военизированной пожарной службы №12 (ОВПС-12), он же начальник инспекции пожарного надзора, в звании подполковника в 2001 году.

По словам собеседника, в то время на обслуживании состояло 36 хозяйств Барановичского района, и это на троих инспекторов, включая начальника инспекции. Из техники было три служебных мотоцикла К-750 на все сезоны года. Было достаточно тяжело физически контролировать удаленные объекты, особенно в холодное время года. В каждом хозяйстве были добровольные пожарные дружины, укомплектованные пожарным автомобилем, либо приспособленной для пожаротушения техникой – трактором с бочкой. Вот они и привлекались на тушение пожаров. Пожарные машины из города также выезжали на помощь добровольным пожарным дружинам. И, конечно же, инспектор выезжал на все происшествия. Его задача на пожаре – руководить тушением, организовать дополнительную помощь техникой хозяйства. В, так сказать, мирное время они контролировали пожарную безопасность при посевной, при сенокосе, при уборочной, и, в то время, на торфоразработках.

– На память приходит несколько крупных пожаров. В 80-е годы в районе деревни Миловиды горел лес в урочище Ланцев Лог, верховым пожаром уничтожено около 300 гектаров. Остановить удалось методом пуска встречного огня. Другой пожар – взрыв газопровода Ямал-Европа вблизи д. Ятвезь, на тушение которого привлекалась техника республиканского отряда специального назначения. Наша задача была спасти от теплового излучения ближайшие дома и деревни, охлаждали строения на протяжении суток, пока горел газ, – вспоминает Николай Иванович. – Защищали строения на территории в радиусе до 2-х км. Приезжало руководство из Главного управления пожарной службы Министерства внутренних дел Белорусской Советской Социалистической Республики, руководство района, области и даже руководитель страны в то время в лице Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Шушкевича С.С., которому я пожертвовал свой бушлат. Как оказалось, временно: через неделю бушлат доставили из Минска обратно.

На сегодняшний день работа в инспекции требует недюжинных интеллектуальных знаний, законодательство претерпевает регулярные корректировки, необходимо постоянно поддерживать статус высококвалифицированного специалиста в своей области.

Были сложности, семья принимала трудности и лишения, вызванные службой, но, к сожалению, понимала не всегда. Есть такой комсомольский девиз: «Есть традиция такая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, потом о себе!». Сын продолжил отцовскую династию, в настоящее время живет и проходит службу в рядах МЧС в г. Бресте. Дочь осталась жить в Барановичах, работает на одном из предприятий города. Трое внуков навещают деда в семейные праздники, регулярно звонят, делятся интересами.

Сейчас Николай Иванович продолжает трудиться уже на общественной работе председателем Белорусского общественного объединения «Спасатель» Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, объединяющего под своим крылом работников, закончивших службу в рядах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

– В составе организации есть герои своего времени – 4 человека, прошедшие горнило Афганской войны, – делится Николай Богатко. – Более 20 человек принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, со времен которой 26 апреля исполнится 35 лет. Организация живет активной жизнью: регулярные встречи актива, обсуждение планов, чествование юбиляров-ветеранов службы, встречи с молодыми работниками МЧС на собраниях. В канун Дня пожарной службы традиционно посетим места захоронений товарищей… Светлая им память.

– Да, время быстротечно, – подытоживает собеседник. – После выхода в отставку поработал и на гражданских должностях, но в памяти останется, конечно, в первую очередь, пожарная служба – это было интересное и очень запоминающееся время.