image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Иваново. Мужская работа: ветеран МЧС о рабочих буднях

153

Ветеран МЧС из Иваново рассказывает о рабочих буднях.

За высоким забором

Юрий Волосюк – уроженец Иваново, из обычной, как он сам говорит, пролетарской семьи, в которой подрастало трое детишек. После окончания средней школы юноша решил самостоятельно шагнуть во взрослую жизнь, не хотел обременять родителей, поэтому поступил в Калининградское военное авиационное техническое училище на специальность «радиоэлектронное оборудование». Учиться и жить в армейских условиях вдали от дома было непросто, но парень нашел среди других курсантов верных друзей, а также смог получить красный диплом.

– У меня был выбор места службы, тогда свою роль сыграла некая военная романтика и престиж профессии, я выбрал службу в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. В 25 лет получил должность начальника авиационно-технической службы, кстати, я был тогда самый молодой начальник службы на флоте. В 1991 году вернулся на родину, мне предложили перевод преподавателем в учебном отряде военно-морского флота в г. Пинске. А вскоре после распада СССР, как и многие другие офицеры, попал под сокращение штата, скажем, личное дело в руки – и в свободное плавание», – поделился Юрий Кириллович.

Новая жизненная стезя

– Когда приходишь с армии на гражданку, совсем не понимаешь, что делать дальше, как устроиться на обычную работу. Все-таки жизнь по уставу дает о себе знать. Услышал, что в родном городе образовывается военно-пожарная часть, но не тут-то было, я опоздал: штат сотрудников был уже сформирован. Но я благодарен ныне покойному Николаю Васильевичу Горошко, когда ему стало известно, что в Дрогичинской пожарной части появилось вакантное место, предложил мою кандидатуру, так я стал спасателем, – рассказал герой.

С улыбкой на лице, как бы это ни было парадоксально, Юрий Кириллович вспоминает свой первый пожар.

– В конце марта был тогда сильный мороз, в последней деревне Дрогичинского района, не скажу уже, как называется, горел дом. Помню, как во время тушения потерял пожарные краги, без них совсем плохо было. Через некоторое время ко мне подошел один из местных жителей и протянул новые, сказав: «На, сынку!». Где он их взял, я, конечно, не знаю, но этот подарок запомнился на всю жизнь.

И далее ветеран продолжил.

– После двух с половиной лет в должности начальника караула в Дрогичине, появилось место в инспекции пожарного надзора Ивановского РОЧС. Ездил по району, проверял объекты хозяйствования на предмет нарушений пожарной безопасности. К этой работе, как и прежней, старался подходить ответственно, понимал, что именно от деятельности инспектора во многом зависит количество выездов на пожары. Через пару лет наше подразделение вышло из состава МВД и было сформировано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Я снова стал начальником караула.

По словам нашего героя, быть главным в смене очень непросто, ведь ты не только первый бросаешься в разведку на пожаре, а также несешь ответственность за всех ребят, которые рядом, за исход ликвидации возгорания. Поэтому важно суметь сплотить коллектив, чтобы быть уверенным наверняка, что тыл всегда будет прикрыт. У Юрия Кирилловича это получилось: коллеги много раз на пожарах уже по взгляду понимали, что нужно делать.

«Не хочу вспоминать»

Работа пожарного сопряжена с тем, что почти каждый день он сталкивается с чрезвычайными ситуациями, нередко видит смерть.

– Тяжело вспоминать случаи, когда находишь в горящем доме погибших людей, либо выезжаешь на смертельное ДТП. Думаю, все в нашем районе, да и не только, помнят о страшном пожаре в Пешково, который унес жизни трех малолетних детей, я был тогда там и видел эту устрашающую картину, такое не забывается. Но человек ко всему привыкает, хорошо, что мозг умеет очищаться и отводить прочь подобные воспоминания. Да и каждый пожарный должен уметь идти на дело с холодной головой, не поддаваться эмоциям, словом, быть готовым ко всему. Спасать жизни других – самое важное для нас, вопреки собственному здоровью и жизни», – поделился Юрий Волосюк.

Военные отличаются

– Училище сильно повлияло на мой характер и восприятие окружающей действительности. Стал более дисциплинированным и выдержанным. Все у меня всегда должно быть на своем месте, это касается также бытовых вопросов (улыбается). Еще я очень щепетильно отношусь к вопросам дружбы. Жаль, что ребята, с которыми прошла молодость, остались там, в России. Для меня друг – это тот, кому можешь позвонить, даже если у тебя в три ночи сломалась машина, а он без лишних разговоров придет на помощь, таких могу посчитать по пальцам одной руки. Но они есть, и я благодарен судьбе за это! Да и здесь, на работе, встретил много замечательных людей. На меня сильно повлиял Николай Васильевич Горошко, некоторые его черты я бы позаимствовал: умение работать с людьми, к каждому найти подход, незлопамятность, отходчивость, он мог поругаться и через пять минут улыбаться. Всегда вызывал уважение ныне покойный Михаил Давыдович Балюк: был удивительно организованный человек. Благодарен также Иванюку Василию Степановичу, он так умеет сделать замечание, что ни за что не обидишься.

Мужская работа

– Работа в МЧС определенно – мужское дело, – говорит ветеран. – И морально, и физически тяжело. Был случай, когда летом, после занятий по физической подготовке, мы с товарищем наперегонки еще решили пару километров пробежать, мокрые, уставшие сели в машину, а тут звонок – горит телятник в Лясковичах. Мы тогда часа четыре без отдыха работали, ведь надо было еще постараться выгнать испуганных телят. А такая жара стояла: просто набираешь в каску воды и выливаешь на себя. Бывало и на целый день едешь тушить торфяники. Так что пожарный обязательно должен быть физически вынослив и силен. Молодым коллегам я бы пожелал силы духа, рассудительности и, конечно, учиться, ведь под лежачий камень вода не течет. Не нужно быть бесстрашным, ведь, по сути только дураки не боятся, всегда должно быть чувство самосохранения.

Не время отдыхать

– После выхода на пенсию я еще 10 лет проработал в местном военкомате. Сейчас также не собираюсь сидеть сложа руки. В свободное время люблю что-то чинить, моделировать, читать книги. Но самое главное, что меня заботит, – благополучие детей. Хочу, чтобы у них все в жизни сложилось как можно лучше, и они были настоящими людьми, – подытожил герой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть