image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ивацевичи. Рубрика «Невыдуманная история»: «Ночное зарево золотого возраста»

208

Пенсия – это золотой возраст человека, ведь нет необходимости в спешке на работу, и есть большое количество свободного времени. Однако в виду своего возраста, пенсионеры не способны помнить важные правила безопасности и тем более их соблюдать.

Будни пожилых супругов из городского поселка Телеханы Ивацевичского района проходят, как по расписанию. Ничего не изменилось и в тот день, 11 декабря 2020 года: глава семьи в 16 часов начал топку печи, а в это время его супруга готовила ужин. После сытного ужина, закрыв заслонку печи, мужчина отправился спать. А тем временем супруга, убедившись, что на часах 19 часов, отправилась выключать свет в курятнике и спешила укутаться под теплым одеялом от морозного ветра.

Произнеся молитву, супруги уснули. Но сон их продлился недолго: вблизи дома засверкали маячки пожарных автомобилей, да и техника остановилась около их дома. «Что-то случилось», – произнесла хозяйка дома, а супруг уже спешил на улицу.

– На чердаке вашего домовладения произошло возгорание, всем проживающим необходимо покинуть дом, – произнес пожарный.

После этих слов пенсионеры спешно выбежали на улицу.

Как выяснилось позже, в результате эксплуатации печи через образовавшуюся сквозную трещину в дымоходе произошло попадание продуктов горения на деревянные бруски дома, вдобавок к этому весь чердак был устелен опилками. Сначала некоторое время на чердаке происходило тление, а после и возгорание.

– Когда в домовладении проводили обследование, нам неоднократно указывали на необходимость оштукатуривания и побелки дымохода на чердаке, – говорит хозяйка дома. Но мы эти мероприятия все как-то откладывали на более поздний срок, а потом вовсе забыли…вот беда к нам и пришла.

К счастью, серьезные последствия обошли стороной пожилых людей: в результате пожара огнем повреждено перекрытие жилого дома.

После этого происшествия, дети отремонтировали пожилым родителям дымоход, оштукатурили и побелили его, очистили чердак от сгораемого мусора и материалов.

Прочитав эту историю, каждому из нас стоит задуматься о безопасности наших родителей, особенно, если их домовладение обогревается с помощью печи. Напомните им, что не следует применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить с открытыми дверцами и размещать горючие материалы на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий.

Пусть золотой возраст наших родителей проходит безопасно!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть