image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Профилактика — безопасность уборочной компании

108

Работники инспекции надзора и профилактики Брестского районного отдела по ЧС провели рейды в местах уборки, переработки и хранения урожая в хозяйствах района. Работники МЧС посетили ОАО «Молодая Гвардия», ОАО «Остромечево», ОАО «СГЦ Западный», ОАО «Агро-сад рассвет».

Особое внимание обращалось на наличие и исправность первичных средств пожаротушения на уборочной технике, наличие искрогасителей на технике, осуществляющей подвоз урожая к местам переработки и хранения зерновых и грубых кормов, наличие специально приспособленной техники для тушения пожара.

В ходе проведения профилактических мероприятий работники РОЧС привели факты пожаров, имевших место в предыдущие годы: 28.08.2018 года в ЦОУ Брестского РОЧС поступило сообщение о загорании комбайна в д.Клейники Брестского района. В результате пожара огнем комбайн уничтожен. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Уборочная компания – важный этап в работе хлеборобов. Руководителям и должностным лицам сельскохозяйственных предприятий работники МЧС в очередной раз напомнили, что халатность или неосторожность, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности могут привести к плачевным последствиям. Спасатели призвали должностных лиц усилить контроль за состоянием пожарной безопасности на объектах хранения и переработки урожая во избежание различных ЧС.

В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения уборочной компании, профилактики пожаров на объектах уборки, переработки и хранения урожая, Брестский РОЧС рекомендует выполнять следующие мероприятия:

- обеспечить проверку на отсутствие подтекания горюче-смазочных материалов всех автомобильных транспортных средств, находящихся в зоне технического обслуживания, перед началом и окончанием работ; водителям автомобильных транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, занятых на уборке урожая зерновых культур обеспечить своевременную очистку поверхности двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;

- проводить передвижение зерноуборочной техники необходимо группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. Допускается передвижение зерноуборочной техники по одной единице в целях проведения ремонта и технического обслуживания, при этом единицы техники должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения в полном объеме;

- в местах уборки зерновых культур обеспечить дежурство членов добровольных пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой, насосом и первичными средствами пожаротушения;

- обеспечить систематическую очистку помещений, инженерного и технологического оборудования в (на) которых в результате технологического процесса образуются горючие пыли и их отложения.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть