image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Питайтесь безопасно

743

Еда для человека - источник энергии и витаминов. Упоминание о ней у большинства вызывает чувство аппетита. Однако наряду с вкусовыми качествами продукты питания обладают и совсем нежелательным запасом болезнетворных бактерий. Результат данного обстоятельства весьма предсказуем: заканчивается все зачастую пищевым отравлением. И особенно распространен этот недуг в теплое время года, когда под влияние высоких температур любая пища портится гораздо быстрее.

«Застраховать» себя от подобной неприятности на сто процентов, конечно, нельзя. Однако, снизить риск ее возникновения, соблюдая ряд несложных правил, вполне возможно.

Чтобы избежать отравления:

  • Мойте руки с мылом перед тем, как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.

  • Тщательно обрабатывайте овощи и фрукты.

  • Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.

  • Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновке.

  • Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.

  • Накрывайте еду, чтобы защитить её от насекомых.

  • Храните отдельно сырую и готовую пищу.

  • Не употребляйте в пищу сырые яйца, перед их приготовлением мойте скорлупу.

  • Следите за сроком годности продуктов.

  • Не ешьте консервы, если крышка вздута или повреждена.

  • Сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка уже открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней

  • Просроченные продукты сразу же выбрасывайте.

  • Мясо и рыбу в морозильной камере храните отдельно от овощей и ягод.

  • Не употребляйте в пищу поврежденные фрукты и овощи.

Своевременно оказанная помощь при отравлении – важнейшее условие быстрого выздоровления. Медлительность в таких случаях может стоить не только проблем с самочувствием, но и жизни. Чем раньше будут приняты все возможные меры, тем меньший ущерб будет нанесен вашему организму. Следуйте основным гигиеническим требованиям и не позволяйте ни одной инфекции ухудшить ваше самочувствие и испортить вам настроение!

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть