image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

С электричеством не шути!

189

В современной жизни электричество занимает важное место, являясь наиболее доступным и широко распространенным видом энергии.

Частой причиной пожаров является перегрузка электросетей. В нормальных условиях работы при прохождении электротока по проводникам выделяемое тепло рассеивается в окружающую среду быстрее, чем нагреется проводник. Это обеспечивается выбором соответствующего проводника для каждой электросети. Если же включать в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности одновременно, возникает перегрузка, провода нагреваются, и происходит воспламенение изоляции. Запрещается применение для монтажа электросети телефонных и радио проводов, а также проводов с недостаточной площадью поперечного сечения.

При нарушении изоляции, креплении проводов гвоздями, завязывании их узлами в электросетях может возникнуть короткое замыкание, что тоже может привести к пожарам. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети, провода мгновенно разогреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, выделяются искры и большое количество тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются.

При соединении и разветвлении проводов необходимо следить за надежностью контактов в местах соединения проводов между собой и присоединения к токоприемникам. Плохой контакт в местах соединения электропроводов и штепсельных вилок образует большое местное переходное сопротивление, которое приводит к их сильному нагреву, искрению, возникновению электрической дуги с последующим разогревом контактирующих поверхностей и воспламенению изоляции.

Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, во время их свечения выделяется значительное количество тепла. Если поверхность электролампочки соприкасается с бумагой, сгораемыми тканями, деревянными конструкциями строений, может произойти их обугливание с последующим воспламенением. Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще в том, что в результате разгерметизации ее баллона (попадание воздуха, разрушение при механическом воздействии) перегорают нити накаливания, нагретые до высокой температуры расплавленные капли которой, попав на горючий материал, приведут к его загоранию. Поэтому электролампочки в сараях, банях, гаражах, чердаках и других помещениях с наличием большого количества горючих материалов необходимо заключать в защитные стеклянные плафоны.

Инспекция надзора и профилактики Жабинковского районного отдела по ЧС напоминает правила при эксплуатации и монтаже электрооборудования:

* для надежной защиты электросетей от перегрузки и короткого замыкания электропроводки необходимо устанавливать предохранители только заводского изготовления и рассчитанные на номинальный ток, протекаемый в данной электросети;

* запрещается оставлять включенные электроприборы без присмотра;

* нагревательные приборы устанавливать только на несгораемые подставки;

* окрашивать и оклеивать провода;

* соединение проводов производить только при помощи опрессовки, пайки и клемм;

* не перегружать электросети;

* запрещается использование самодельных электроприборов.

ПОМНИТЕ! Электросеть безопасна только в исправном состоянии.

 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть