image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Грамотные действия помогли спасти комбайн

178

23 мая в 10-26 по телефону 101 спасателям Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в поле около деревни Збураж загорелся кормоуборочный комплекс.

В 10:41 работники пожарного аварийно-спасательного поста №11 д. Гвозница уже были на месте, в это время горение КВК-800 «Полесье FS-80» уже было ликвидировано находящимися на месте работниками СУП «Савушкино». Только благодаря тому, что техника хозяйства, задействованная в уборке грубых кормов, была в полном объеме оборудована средствами пожаротушения, горение было успешно ликвидировано в начальной стадии. С помощью грамотных действий и 8-литровых порошковых огнетушителей работники СУП «Савушкино» потушили огонь.

В результате пожара повреждено электрооборудование в моторном отсеке и лакокрасочное покрытие.

Чтобы предупредить пожары во время заготовки грубых кормов, Малоритский РОЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности. До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа водителей, трактористов, соблюдение правил пожарной безопасности и заготовки грубых кормов. Водителям, трактористам, а также должностным лицам, привлекаемым к уборке, необходимо пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума. С работниками, направляемыми на работы по уборке, нужно провести противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.

Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей, применяемых при заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Их наличие обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.

Водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.

Тракторы и другая специальная техника с двигателями внутреннего сгорания, работающими на дизельном топливе, должны быть обеспечены огнетушителем с массой не менее 4 кг, на бензине – огнетушителем с массой не менее 8 кг или 2 огнетушителями с массой не менее 4 кг каждый.

Самоходные сельскохозяйственные машины должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: 1 огнетушитель с массой не менее 8 кг или 2 огнетушителя с массой не менее 4 кг каждый, противопожарное полотнище размером 1,5 х 1,5 м и штыковая лопата.


Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть