image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как выбрать огнетушитель?

267

Прежде чем приобретать огнетушитель, стоит определиться с их классификацией, чтобы в дальнейшем сделать правильный выбор. Они различаются по следующим параметрам:

1. по величине массы и способу доставки к месту возгорания;

2. по виду применяемого огнетушащего вещества и от этого – по назначению;

3. по принципу вытеснения огнетушащего вещества;

4. по значению рабочего давления;

5. по возможности и способу восстановления технического ресурса;

От вида огнетушащего вещества зависит характер возгораний, которые возможно тушить конкретным огнетушителем.


Углекислотные огнетушители (ОУ)

Такие огнетушители предназначены для тушения различных веществ, горение которых не может происходить без доступа кислорода. Заправлены они углекислым газом. Могут использоваться для тушения электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000В, мебели, картин. Маркируется буквами ОУ.

Порошковые огнетушители (ОП)

Используются для тушения возгорания нефтепродуктов, горючих материалов, горючих, для тушения возгорания электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Подходят для тушения возгораний в автомобилях. Огнетушащий состав данного типа огнетушителя – порошок. Маркируется буквами ОП.

Что лучше?

Часто спрашивают, какой огнетушитель приобретать лучше. Универсального ответа на данный случай нет. Но порошковый огнетушитель наиболее универсально подходит для ликвидации различных пожаров. Проще и сметать рассыпавшийся порошок в различных ситуациях, например с мебели или в машине. Покупать необходимо только сертифицированные огнетушители. Это дает гарантию, что партия проходила испытания. Приобрести такой вы можете на автозаправочных станциях, крупных строительных магазинах, а так же у организаций, имеющих лицензию на право торговли средствами противопожарной защиты.

К каждому огнетушителю должно прилагаться руководство по эксплуатации (паспорт) с указанием назначения и основных характеристик устройства и принципа работы, даты изготовления, сведений о сертификации, свидетельства о приемке и отметки о продаже, гарантийных обязательств и формы, заполняемой при ТО огнетушителя.

Визуально огнетушитель должен соответствовать следующим параметрам: наличие и целостность пломбы; корпус – целый, без вмятин, сколов, трещин; манометр – исправный, стрелка находится в зеленой зоне; информация на этикетке огнетушителя – в полном объеме.

Согласно Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.

Маркировка огнетушителя должна быть выполнена на русском или белорусском языке и содержать следующую информацию: изготовитель и товарный знак; знак или сведения о сертификации; пломбу; название и условное обозначение огнетушителя; способ приведения в действие в виде пиктограмм; все классы пожаров, которые можно тушить; дата изготовления.

Сертифицированные огнетушители должны маркироваться знаком соответствия. В случае отсутствия данной маркировки продавец обязан подтвердить соответствие копией сертификата соответствия, выполненной на защищенном бланке, либо указанием в руководстве по эксплуатации (паспорте) регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на этикетке огнетушителя.

В городе Бресте вы можете приобрести огнетушитель по улице Советской Конституции, 30 «Магазин 101».

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть