image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожно, клещи!

235
С приходом весны и началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным инцефалитом, которые передаются через укус клеща.

Эти существа по своим размерам очень малы и их обычно трудно заметить, очень влаголюбивы, пребывают в затененных влажных местах с густым травостоем, в краях лесных опушек. Клещи способны чувствовать запах человека на расстоянии 10 метров и попадая на тело, они впивается в кожу. Укус совершенно не чувствителен для человека. Чаще всего клещи присасываются за ушами, в области шеи и подмышек, а так же в паховой области.

Как же защититься от заползания и укусов клещей?

Все просто! Отправляясь на природу, не забывайте одеваться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на кожу. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в штаны, брюки. Обязателен головной убор (например, платок, шапка). Каждые 1-1,5 часа необходимо проводить осмотр одежды. Вернувшись с отдыха на природе, обязательно снимите одежду, хорошо просмотрите ее – клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите себя на предмет присасывания клещей. Соблюдайте правила, чтобы избежать неприятностей.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть