image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Уборка должна быть безопасной

64
Подошло одно из самых важных мероприятий для сельхозпредприятий страны – заготовка грубых кормов. К сожалению, ежегодная практика показывает, что не все руководители и должностные лица сельхозпредприятий выполняют возложенные на них законодательством обязанности по обеспечению пожарной безопасности.

Как следствие – халатность и попустительское отношение к выполнению поставленных задач, приводят к пожарам и многомиллионным убыткам. Поэтому обеспечение безопасности – основная задача как простых рабочих, так и руководителей объектов.

Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в период заготовки грубых кормов и уборки зерновых резко обостряется обстановка с пожарами.

В 2019 году на объектах агропромышленного комплекса области зарегистрировано 18 пожаров, в результате которых погибло 38 голов крупного рогатого скота, огнём уничтожено 4 единицы техники, 101 тонна соломы, 5,7 тонн грубых кормов и 0,5 га зерновых на корню. Огнём повреждены 3 строения, 6 единиц техники, материальный ущерб от пожаров составил более 335 тыс. рублей.

В Каменецком районе в 2019 году зарегистрирован 1 пожар на уборочном транспорте, а также зарегистрировано 5 загораний, не приведших к ущербу на объектах агропромышленного комплекса.

Чтобы на объектах сельскохозяйственного производства не случилось беды, следует знать и соблюдать определенные требования правил пожарной безопасности.

Прежде всего, до начала кормоуборочной компании руководители сельхозпредприятий должны назначить ответственных за противопожарную подготовку техники и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа всех, занятых на заготовке кормов. Выпускные трубы двигателей всех задействованных тракторов, комбайнов и косилок, а также автомобилей, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Вся техника должна быть обеспечена исправными порошковыми или углекислотными огнетушителями.

Склады грубых кормов необходимо размещать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд должна быть опахана полосой шириной не менее 3 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. – площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2. Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог - 20 м, до зданий, сооружений – не менее 50 м, до границ лесного массива – не менее 100 метров. Недопустимо проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена или соломы.

Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства (трактор, погрузчик и т. п.), стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить его допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.

Сено с повышенной влажностью складировать в скирды и склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных сена или соломы с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. При влажности грубых кормов более 17% должна производится их сушка до снижения влажности.

Курение, пользование открытым огнем, разведение костров на участках скирдования, а также на расстоянии менее 30 м от них, а также выжигание сухой растительности запрещены.

Места хранения грубых кормов должны быть оборудованы исправной молниезащитой и обеспечены набором первичных средств пожаротушения: емкость с водой, пожарный щит с набором противопожарного инвентаря. Ворота зданий сеноскладов после их заполнения должны быть закрыты на замки, полностью исключив проникновение внутрь посторонних лиц.

Кроме соблюдения описанных требований правил пожарной безопасности, руководителям и должностным лицам сельхозпредприятий следует также обратить внимание на доступ посторонних лиц в сеносклады, а также на необходимость наблюдения за местами хранения грубых кормов.

Руководители помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осеннее-зимнего периода – одна из важнейших составляющих создания кормовой базы возглавляемого ВАМИ хозяйства!

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть