image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность родителей в ваших руках

660
Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков.

А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от зимних холодов – печь, требует ремонта.

Именно по причине нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств происходит большая часть пожаров в сельских домах. В текущем году зарегистрировано 7 пожаров, за аналогичный период 2019 года – 4.

Особенно актуален этот вопрос во время редких похолоданий, дождей. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать…

Так, в д.Альба Ивацевичского района 3 марта женщина, со слов мужа, производила растопку печи в хозяйственном строении. Бросив в топку закрытую пустую пластиковую бутылку, пламя вышло из топочного отверстия, из-за чего пенсионерка получила ожоги различной степени тяжести и умерла.

А в д. Алексейки Ивацевичского района 10 апреля женщина оставила дверку топящийся печи открытой и ушла из дома.

Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

- не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

-прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

-не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

-топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть