image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Благородная миссия спасателя

376
Начальник пожарной аварийно-спасательной части №1, которая расположена в г.Столине, лейтенант внутренней службы Николай Русенчик прошел путь от простого пожарного-спасателя до начальника части.

Он уверен, что быть бойцом МЧС - это почетная миссия, тот нелёгкий путь, по которому идет каждый сотрудник министерства по чрезвычайным ситуациям, проявляя мужество, честь и самоотверженность при выполнении своего профессионального долга.

Николай - выходец из Клецкого района Минской области. Уже после окончания девяти классов парень решил, что в будущем хочет защищать как своё государство, так и соотечественников. Он поступил военно-патриотический класс, больше половины учащихся которого вскоре стали курсантами военной академии.

Николаю чуточку не повезло с поступлением в ВУЗ, но он не стал отчаиваться и настойчиво шел к своей мечте. Парень поступил в Солигорский горно-химический колледж. Буквально с первых дней понял, что быть спасателем - это его призвание. Он начал интенсивно заниматься спортом, чтобы иметь хорошую физическую подготовку. Стажировку проходил в Клецке. В это время произошел пожар который в мельчайших подробностях помнит до сих пор. Тогда горел склад с макулатурой. Больших навыков у Николая не было, но он заручился поддержкой опытных пожарных-спасателей.

- Первый вызов, первый пожар, первая гибель и первая спасенная жизнь - это остаётся в памяти навсегда, это не стереть и не вычеркнуть из сознания, - отмечает Николай Русенчик. – Со временем осознаёшь, что   такова твоя работа и ты ничего не в силах изменить, исправить. Сами люди должны быть более осмотрительными, чтобы избежать беды. Многое зависит от человеческого фактора...

После окончания колледжа по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» Николай Русенчик работал старшим пожарным в ПАСЧ №1 г.Клецка. Ему повезло, ибо пришел в ту смену, в которой стажировался. Всех бойцов уже знал и был уверен в поддержке товарищей. За добросовестный труд, достойное несение внутренней службы он назначен на должность командира отделения.

В это же время поступил на заочную форму обучения в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. На службе пришлось встречаться с самыми нестандартными ситуациями. Из них нужно было найти выход не только самому, а и помочь пострадавшим. Как-то поздней осенью бабушка угодила в колодец. Блага вовремя на помощь в постели спасатели. Николай спустился в ледяную воду, чтобы вытащить пожилую женщину. Всё закончилось благополучно: пострадавшая получила сильное переохлаждение, но осталась жива.

На дискотеке в Клецке Николай познакомился с прекрасной девушкой Дианой, которая, как оказалось, приехала из Столина в гости к подруге. Начали встречаться, и когда появились планы о браке, молодой человек решил перевестись на Столинщину, поближе к любимой.

В Столинском РОЧС Николаю Русенчику предложили должность командира отделения в ПАСП№12 в Воронях. Этот период запомнился спасателю тушением торфяников. Самый значимый пожар тогда произошел в районе бывший мебельной фабрики г.Столина, когда отягощала обстановку жаркая погода. Не раз приходилось находить жертв огня, к сожалению, без признаков жизни. И всегда больно осознавать, что виной трагедии стал сам человек.

После оптимизации закрыли пост о Воронах, и Николай занял должность командира отделения в ПАСЧ№1 г.Столина, выполнял обязанности начальника смены. Всегда активно участвовал в различных соревнованиях: группа спасения на воде, лыжи, пожарный спорт и др. И довольно часто команда РОЧС завоевывала призовые места, что ещё больше сплотило коллектив. Незабываемый для него, как начальника караула, стало 28 ноября, когда из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь он получил первое свое офицерское звание «лейтенант внутренней службы». Нынче у Николая Русенчика добавилась ответственности. Он утверждает, что коллектив очень хороший, поэтому и всякое дело спорится.

Каждый Спасатель должен иметь надежный тыл, где бы его ждали и понимали. Для Николая - это любимая жена и дочери Анастасия и Алинка. Николай Русенчик считает, что ему очень повезло, ведь жена до выхода в декретный отпуск работала старшим поваром в общепите. Поэтому теперь на столе есть и разносолы, и вкусные торты, которые она любит готовить.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть