image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Опасные игры

330
Детям присуще постоянное желание познавать окружающий мир и подражать взрослым.

Видя, как те пользуются спичками и зажигалками, малыши также втайне пытаются это повторить. К спичкам часто добавляются сигареты. Финал таких «забав» трагичен. Это случается еще и потому, что для своих забав выбирают укромные места: сараи, подвалы и чердаки.

Порой, беда может прийти и в присутствии родителей. 2 апреля 2019 года несчастный случай произошел в деревне Большая Ухолода Борисовского района, в результате которого пострадал ребенок 2016 г.р. Двое детей играли во дворе частного жилого дома. Один из них обсыпал другого углями из костра, в результате чего один мальчик получил ожоги 5% тела и был доставлен в больницу.

А в прошлом году ЧП произошло 13 января в Минске. Дети решили приготовить картофель фри и устроили пожар в квартире. Как выяснилось, трое мальчиков, 9, 10 и 12 лет, находились дома одни. Отец был на работе, мать уехала по своим делам. Ребята решили приготовить картофель фри, поставили кастрюлю на электроплиту и налили подсолнечное масло. Масло вспыхнуло, и старший мальчик стал заливать пламя водой. От этого пламя увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Испуганные ребята испугались и убежали на улицу, что спасло им жизни.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть