image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ты не один - звони 101!

1490

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит самое дорогое - человеческие жизни. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую ла­зейку. Огонь жестоко расправляется с теми, кто к нему относится небрежно.

За истекший период 2020 года в Жабинковском районе произошло 6 пожаров, на котором погиб 1 человек.

01 февраля на улице Центральной в д.Матясы Жабинковского района произошел пожар. Беда случилась в жилом доме. Хозяйка дома – пенсионерка, проживала одна, соседи отзывались о ней с положительной стороны. До прибытия подразделений МЧС жители деревни успели потушить возгорание своими силами. В результате пожара огнем поврежден пол. Но, к сожалению, пострадавшую спасти не удалось. Причина трагедии – неосторожное обращение с огнем со стороны погибшей (нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи).

Для того, чтобы с вами этого не случилось необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и теплогенерирующих устройств.

Каждый, кто пользуется ими, должен следить за тем, чтобы печь была без трещин в кладке, с плотно закрывающимися дверцами. Об исправности печи лучше будет побеспокоиться до начала отопительного сезона.

В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича не менее 35 см. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером 50 х 70 см. примыкающий длинной стороной к печи.

Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо не реже одного раза в два месяца производить их очистку. В пределах чердаков запрещается устраивать лежаки (борова), хранить какие-либо сгораемые материалы.

Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от строений.

Соблюдение этих элементарных правил пожарной безопасности помогут вам сохранить не только имущество, а порой и жизнь.

Помните: на месте сго­ревшего дома можно, в конце концов, построить но­вый, можно купить и новые вещи, но нельзя вер­нуть к жизни погибших в пламени людей.

 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть